В минувшие выходные вода забрала у нас новую жертву. Как предотвратить беду - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 19 Июня 2019 08:48

В минувшие выходные вода забрала у нас новую жертву. Как предотвратить беду

Автор

В субботу в реке Россь утонул житель деревни Скураты, 1963 года рождения. И снова — в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина много лет не работал, жил один, часто скрашивая свое одиночество выпивкой. В очередной раз опохмелившись, направился к речке, чтобы охладиться. А вода, как говорят в народе, не терпит запаха спиртного…

Наша газета из номера в номер говорит о безопасности, которую люди должны соблюдать. В составе рейдовых бригад корреспонденты постоянно выезжают на водоемы, как запрещенные для купания, как и разрешенные официально. В райисполкоме эта горячая тема не сходит с повестки дня. Выявляются и исправляются недостатки. Проводится регулярный мониторинг действий организаций, на балансе которых находятся водоемы, по созданию безопасных условий для людей в купальный период, налажены систематическое посещение мест для купания и работа служб спасения, дежурство добровольных дружин, молодежного патруля. Пошагово расписанные поручения владельцам водоемов и субъектам профилактики безопасности на воде строго контролируются. Задействованные в этом должностные лица приглашаются к обсуждению проблемы с участием местной власти. И, надо сказать, многое в этом плане делается.

Например, почти полностью выполнили предписания в лесохозяйственном учреждении. Обновили и установили предупреждающие знаки, убрали самодельные пирсы и вышки, в определенных местах установили шлагбаумы, но… Как сообщил директор этого предприятия Виталий Белый, зачастую сделанное работниками лесного хозяйства недовольные купальщики и любители отдыха на природе тут же ломают, убирают, выбрасывают. Поэтому теперь в определенных местах установлены фотоловушки, и зафиксированные ими кадры будут обнародоваться в СМИ.

Требуется незамедлительное вмешательство правоохранителей, которые, кстати, активизировали свою работу вблизи водных объектов. Однако, констатировал начальник РОВД Виталий Осоцкий, еще не налажено четкое взаимодействие милиции с другими службами и организациями. Выявив нарушителей, они не всегда сообщают от этом в РОВД, где готовы приехать на место происшествия по первому зову и приструнить незаконопослушных.

Свое видение решения проблемы высказал и замначальника РОЧС Сергей Якимович. Многие отдыхающие воспринимают высказанные в их адрес замечания «в штыки». Поэтому для активной разъяснительной работы необходимо подключить идеологов всех организаций района. Это — во-первых. Во-вторых, учитывая большое количество детей, которые находятся вместе с родителями на водоемах, надо еще и еще раз напоминать взрослым о строгом контроле за малолетними: они должны быть, как говорится, на расстоянии вытянутой руки от матерей и отцов. И третье: обеспечить действенную антирекламу «красносельским Мальдивам», ведь это не живописное место для отдыха людей, а производственный объект. На котором, к сожалению, его владельцем не в полном объеме обеспечены меры безопасности.

Более четкое взаимодействие с вневедомственной охраной требуется и от ДД, молодежного патруля, на которых возложена задача по контролю за ситуацией на опасных объектах в период с 18 до 22 часов.

Взыскательный разговор в райисполкоме будет продолжен в ходе очередных мероприятий, как официальных, так и не­официальных. И очень хочется надеяться, что трагический случай на воде, произошедший в нашем районе 15 июня, станет последним из допущенных. 

Прочитано 1062 раз Печать