Факторы безопасности. В Волковыске прошел областной семинар по охране труда - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 22 Июня 2019 15:09

Факторы безопасности. В Волковыске прошел областной семинар по охране труда

Автор

В Волковыске прошел областной семинар по охране труда, направленный на снижение уровня травматизма, профессиональной заболеваемости и уменьшения рабочих мест с вредными условиями труда.

Учеба проводилась для специалистов организаций Берестовицкого, Волковысского, Зельвенского, Мостовского и Свислочского районов. Приветствовали участников заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Янковская. Затем первый заместитель начальника Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виктор Мацкевич выступил с анализом состояния и причин производственного травматизма в районах, проинформировал о мерах по устранению негативных факторов, вследствие влияния которых происходят несчастные случаи на производстве.

Организациями коммунальной и частной форм собственности Волковысского района в 2018 году на реализацию мероприятий по улучшению условий на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда израсходовано 166,7 тыс. рублей. Это позволило привести в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 150 рабочих мест, улучшить условия труда на 162 рабочих местах. По итогам 2018 года снижено количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на 150 (за 2017 год — на 45), что привело к снижению удельного веса таких мест по району на 2,41% (1,01% в целом по области).

В первом квартале текущего года улучшены условия труда на 26 рабочих местах, приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 25 рабочих мест, на мероприятия по улучшению условий труда затрачено 48,5 тыс. рублей.

Несмотря на реализацию соответствующих мероприятий, уровень рабочих мест с вредными условиями труда в организациях Волковысского района остается высоким и составляет 36,98% от общего количества рабочих мест (по Гродненской области этот показатель составляет 34,58%). В условиях воздействия повышенного уровня шума занято 1 468 работников, из них 298 женщин; повышенного уровня вибрации — 644 работника; повышенной концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны — 32 работника, из них 8 женщин; повышенного уровня неионизирующих полей и излучений — 12; повышенного уровня ионизирующего излучения — 24, в т. ч. 19 женщин. Численность работников, занятых тяжелым физическим трудом, составляет 3 468 (1 002 женщины), напряженным трудом — 1 797 (239).

Ситуация с тяжелыми и смертельными несчастными случаями на производстве в Волковысском районе остается сложной, хотя активная профилактическая работа позволила району в 2018 году остаться на уровне 2017 года и не допустить роста производственного травматизма. Всего в 2017 году произошло 20 несчастных случаев, из них 1 смертельный, 7 тяжелых. В 2018 году — 18 случаев, из них 2 смертельных, 6 тяжелых. В 2019 году уже произошло 8 несчастных случаев, из них 5 тяжелых и 1 несчастный случай со смертельным  исходом. И эти цифры говорят о росте количества несчастных случаев на производстве в организациях района в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Особую тревогу вызывает обстановка в организациях агропромышленного комплекса. Если в минувшем году здесь не было допущено ни одного несчастного случая со смертельным и тяжелым исходом, то в нынешнем произошло уже четыре: в РСКУП «Волковысское» и КСУП «Гнезно» — по одному, в КСУП «Заря и К» — два.

Главной задачей для нанимателей должно быть сохранение жизни и здоровья работников. Одной из составляющих ее решения является снижение количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда и обеспечение безопасных условий труда, ведь это влияет на здоровье людей, их благополучие, на работоспособность и производительность труда. Поэтому важно правильно провести аттестацию рабочих мест, профессионально, объективно и честно учесть и рассчитать все факторы.

Директор Местного фонда внедрения современных средств безопасности труда Зинаида Павлович рассказала о новых законодательных требованиях об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты. А главный специалист отдела государственной экспертизы Ирина Богачева — о результатах проведения очередных аттестаций рабочих мест по условиям труда в 2018 году и работе в текущем году по приведению рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда к требованиям санитарно-гигиенических нормативов. Кроме того, она ознакомила слушателей семинара с основами практической работы с программным обеспечением для заполнения электронной формы отчета по результатам аттестации рабочих мест.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите населения Волковысского райисполкома.

Прочитано 813 раз Печать