Четверг, 27 Июня 2019 09:03

Соблюдайте правила электробезопасности

Автор
Электрическая энергия является самым универсальным и удобным для использования видом энергии. В повседневной жизни пользуясь различными электробытовыми приборами, мы порой забываем, какую опасность электроэнергия собой представляет. Особенно это актуально сейчас, когда идут летние каникулы у школьников. Повышенный интерес к неизвестному, шалость, излишняя самоуверенность, непонимание опасности электрического тока – вот основные причины электротравматизма среди детей.

Дети должны твердо усвоить, что категорически запрещается:

- влезать на опоры  воздушных линий электропередачи, на крыши зданий, где близко проходят электрические провода;

- приближаться к оборванным проводам воздушных линий электропередач;

- запускать змея и ловить рыбу вблизи линий электропередач;

- проникать в трансформаторные подстанции или за ограждения электрических подстанций и трансформаторов даже если объекты кажутся нерабочими или заброшенными;

- пользоваться неисправными электробытовыми приборами и временными электропроводками;

-  пользоваться палкой для «селфи» вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций.

О том, какую опасность представляет собой электрическая энергия для человека, особенно ребенка, можем убедиться на следующих примерах:

В Минске 14 летний школьник при попытке сделать «селфи» на крыше поезда под контактной сетью электрифицированной железной дороги, пол поражен электрическим током и получил ожоги и травмы, по счастливой случайности он остался жив.

В Петриковском районе Гомельской области, двое подростков 2000 г.р. пробрались в трансформаторную подстанцию напряжением 10 кВ. Ради эффектного «селфи», один из них забрался на трансформатор, приблизился головой на недопустимое расстояние к шинам и попал под действие электрического тока. Друг вызвал скорую помощь. Пострадавший был доставлен в больницу с ожогами рук и теменной части головы 2-й степени.

Как видим из примеров, что причинами несчастных случаев послужило не соблюдение элементарных правил электробезопасности пострадавшими. Уважаемые родители, еще раз напомните своим детям, что электрическая энергия не прощает ошибок и поражает даже на расстоянии.

Дмитрий Михник, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзор по Гродненской области.                      

Прочитано 303 раз Печать