Пятница, 26 Июля 2019 16:35

Работа по охране труда в ЧТУП «НикА-такси» признана неудовлетворительной

Автор
Здоровым, трезвым и на исправном автомобиле выехал в очередной рейс работающий по совместительству в частном транспортном унитарном предприятии «НикА-такси» водитель. К сожалению, домой, к своей семье он больше не вернулся,— получил несовместимые с жизнью травмы. Более того, в результате допущенного им дорожно-транспортного происшествия телесные повреждения получили еще трое граждан, один из которых — инвалидность…

Такое ДТП случилось в нашем районе еще 18 ноября прошлого года, но его расследование продолжалось до недавнего времени. И вопрос «О производственном травматизме в ЧТУП «НикА-такси» был внесен в повестку заседания Волковысского районного исполнительного комитета, рассмотрен в соответствии с решением Гродненского облисполкома № 742 от 9.XI.2011 года. Каждая производственная травма со смертельным исходом, согласно этому документу, должна быть проанализирована местной властью с принятием соответствующего решения и необходимых мер, в соответствии с которыми подобные случаи впредь были бы исключены.

Информацию о происшествии доложил заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гродненского  областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Денис Сакович. Оказалось, к трагическому исходу привели… 18 нарушений, допущенных как погибшим, так и директором этого предприятия Л. Н. Паремской. Погибший был не пристегнут и утомлен: к моменту аварии он отработал более допущенных Правилами дорожного движения 12 часов, заступив на смену 17 ноября в 9.00 и закончив ее, допустив аварию, 18 ноября в 3 часа 08 минут.

Справедливости ради надо сказать, что беспрерывно за рулем он все это время не находился, между заказами были «форточки». Тем не менее, смена водителя в общей сложности длилась 18 часов 03 минуты! Согласно записям в журнале вызова заказов, в первую поездку на своей смене он отправился 17 ноября в 10 часов 09 минут, а последнюю завершил выездом на встречную полосу на десятом километре по дороге в горпоселок Россь, как уже было сказано, 18 ноября в 3 часа 08 минут.

Целый ряд нарушений сделал работодатель. Кроме нарушения требований Трудового кодекса по определению режима рабочего времени, погибший был допущен к работе без предварительного инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний по вопросам охраны труда. Это и спровоцировало гибель молодого человека, отца двоих несовершеннолетних детей, и многочисленные травмы еще троих участников движения.

Л. Н. Паремская свою вину в допущенных нарушениях признала. К настоящему времени она прошла внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующей комиссии райисполкома. Приказом ЧТУП от 25 апреля 2019 года на предприятии определен двухсменный режим труда и отдыха водителей автомобиля. Со всеми водителями проведен внеплановый инструктаж по охране труда.

В целях недопущения нарушений Волковысский райисполком обязал управление по труду, занятости и социальной защите оказать организационно-методическую помощь ЧТУП «НикА-такси» по вопросам охраны труда.

Впрочем, допущенные на этом предприятии нарушения должны послужить хорошим уроком для руководителей всех организаций района, имеющих транспорт, и тем более оказывающих транспортные услуги. Работающие за рулем люди должны возвращаться к своим семьям целыми и невредимыми. Как и пассажиры, пешеходы и другие участники движения.

Прочитано 383 раз Печать