25 июля — День пожарной службы. Главное достижение — спасенные жизни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 24 Июля 2019 13:59

25 июля — День пожарной службы. Главное достижение — спасенные жизни

Завтра пожарные нашей страны будут отмечать свой профессиональный праздник. Многие из них проведут этот день, как всегда, на службе. Даже в праздники они на боевом дежурстве, чтобы наши будни не были омрачены неприятными неожиданностями.

О буднях самих огнеборцев, о сегодняшних задачах пожарной службы и о том, какой ценой дается победа над стихией, мы беседовали с начальником Волковысского РОЧС Павлом Поконечным.


— С какими результатами встречают волковысские спасатели День пожарной службы?

— Несмотря на то, что сейчас лето — пожароопасный период, вводился даже запрет на посещение лесов, оперативная обстановка в районе остается спокойной — это не может нас не радовать. В этом году в районе отмечается снижение количества пожаров: зарегистрировано 25 возгораний — это на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Предотвращено уничтожение огнем 17 строений и 3 единиц техники. Но самое главное — не допущено гибели людей. Если в прошлом году за полугодие в районе было 4 погибших, то в этом году гибели людей удалось избежать.


— Что представляет сегодня пожарная служба в нашем районе?

— Это мобильное подразделение МЧС, способное ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию, имеющее на своем вооружении самое современное оборудование. В Волковысском районе сейчас действуют 3 пожарные аварийно-спасательные части и пять постов: два в городе и три в сельской местности. Есть у нас и единственная в Беларуси добровольная пожарная
команда, где несут службу работники МЧС и добровольцы из числа работников ВХК. Каждое наше подразделение оснащено новейшей техникой, в том числе тяжелой, на 5—10 тонн воды, позволяющей ликвидировать любой пожар без поиска видеоисточника. На этой технике установлено современное аварийно-спасательное оборудование, это и гидравлический инструмент, и пневматические подушки, и бандажи — все необходимое для ликвидации любой чрезвычайной ситуации. Есть у нас 13 единиц спецтехники: насос­ные станции, рукавные автомобили, автолестницы, две из них — высотой 30 метров, с их помощью мы можем обес­печить ликвидацию ЧС и эвакуацию людей из любого многоэтажного здания в нашем районе. Я с уверенностью могу сказать, что мы можем справиться с любой чрезвычайной ситуацией. Наши работники — профессионалы своего дела, они находятся в постоянной боевой готовности. В случае необходимости, собрав по тревоге личный состав и введя в боевой расчет всю резервную технику, мы можем увеличить наши силы втрое. Кроме того, нам на помощь всегда готовы выехать коллеги из других районов. Ну а мы, в свою очередь, оказываем помощь им. Нужно отметить, что ликвидация чрезвычайных ситуаций проводится по территориальному принципу: то есть к месту происшествия выезжает ближайшее подразделение, не зависимо от того, на территории какого района оно случилось.


— С какими ситуациями чаще всего приходится сталкиваться?

— Наиболее распространенная чрезвычайная ситуация — это пожары, а именно пожары в жилом фонде. Причиной этих возгораний чаще всего является неосторожное обращение с огнем, пренебрежение правилами пожарной безо­пасности — то есть человеческий фактор. Можно еще выделить «сезонные» причины, характерные для того или иного времени года. Весной это палы, зимой — нарушение правил эксплуатации печей, летом нередко случаются возгорания из-за детской шалости. Кстати, в этом году у нас уже зарегистрировано три случая пожаров именно по причине детской шалости. Но неосторожное обращение с огнем, особенно курение в постели, имеет место в любое время года и очень часто приводит к трагическим последствиям. Более 50% пожаров происходят именно из-за неосторожного обращения с огнем, а каждый четвертый пожар — из-за сигареты.


— Часто ли работа пожарных сопряжена с реальной опасностью?

— По сути, каждый боевой выезд — это риск. Выезжая по сигналу тревоги, работники МЧС не могут знать точно, что их ждет на месте происшествия. Не могут знать всех обстоятельств, а значит — учесть все угрожающие факторы. Например, наличие баллонов с газом или каких-то емкостей с горючими жидкостями, надежность перекрытий или других конструкций. Риск для жизни пожарного существует всегда. Но спасатель обеспечен всеми необходимыми средствами защиты, которые минимизируют этот риск и возможные последствия. Это наша работа. Если человек не готов к ежедневному риску — он не будет работать в МЧС. Результат этого риска — спасенные жизни. В этом году сотрудниками нашего РОЧС из горящих зданий были спасены два человека. В январе из-за неосторожного обращения с огнем едва не погиб житель Росси. Сообщение о пожаре поступило в РОЧС от соседей, когда огонь уже вырвался наружу. Прибыв на место происшествия, спасатели застали открытое горение на крыше. Войдя в объятый пламенем дом, звено газодымозащитников обнаружило 46-летнего хозяина на полу в кухне. Он был в бессознательном состоянии. Как выяснилось, мужчина в нетрезвом состоянии уснул, забыв потушить свечу. От нее и началось возгорание. Почувствовав запах дыма, хозяин дома проснулся и попробовал самостоятельно выйти на улицу, но не смог. Судя по всему, надышавшись ядовитыми продуктами горения, он потерял ориентацию в пространстве, потому что двигался не к выходу, а в сторону огня. В июне наши работники спасли пенсионерку, проживающую в Волковыске. Возгорание в квартире началось из-за короткого замыкания телевизора. 87-летняя женщина находилась дома одна, в силу возраста и болезни она была прикована к постели и не могла самостоятельно покинуть помещение, которое быстро заполнялось дымом. По счастью, бдительные соседи вовремя вызвали спасателей. Дверь в квартиру была заперта, так что проникать внутрь пришлось через окно на третьем этаже. Потом уже спасатели открыли изнутри дверь, вынесли женщину на улицу и передали медикам.


— Далеко не каждый решится выбрать профессию, представителям которой приходится ежедневно рисковать жизнью. Как у вас обстоят дела с кадрами?

— Тем не менее, наша профессия пользуется большой популярностью, очень многие хотят быть спасателями, но, к сожалению, не все могут по состоянию здоровья, психологическим качествам. Для работы в МЧС нужна первая группа годности по здоровью, кандидаты в спасатели проходят очень серьезную медкомиссию и психологическое тестирование. И только 25% примерно признаются годными. Так что небольшой некомплект у нас есть, но острого дефицита кадров мы не испытываем. Более 50% личного состава у нас обновилось в последние годы.


— Задача пожарных заключается не только в том, чтобы ликвидировать уже произошедшее возгорание, но и в том, чтобы не допустить самой его возможности. Как вы ведете профилактическую работу?

— Профилактика пожаров — наша главная задача, работники МЧС активно участвуют в работе смотровых комиссий по обследованию домовладений, посещают сельские сходы, трудовые коллективы, проводят профилактическую работу с населением, объясняя, как правильно вести себя в быту. Сейчас наши работники дежурят на уборке урожая, оказывая помощь сельхозорганизациям в обеспечении безопасности на полях и в местах хранения урожая. Мы проводим профилактическую работу не только со взрослыми, но и с детьми. Прививать навыки безопасной жизнедеятельности нужно с самого детства. Поэтому работники РОЧС — частые гости в детских садах, школах и летних лагерях. Каждое лето МЧС проводит рес­публиканскую акцию «Каникулы без дыма и огня», в которой наш райотдел принимает самое активное участие.


— По традиции к профессиональному празднику принято награждать лучших работников. Кто заслужил почетных наград в этом году?

— В том году у нас много награжденных. За высокие достижения в служебной деятельности мастер-спасатель ПАСЧ-1 Андрей Торч удостоен нагрудного знака «Отличник». Почетной Грамотой МЧС награжден начальник службы материально-технического обеспечения и обслуживания Павел Муравко, а командир отделения ПАСЧ-3 Владимир Шумский — грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям. Почетной грамотой Гродненского областного управления МЧС награжден командир отделения
ПАСП-17 Геннадий Заневский. Грамотой Гродненского областного управления МЧС отмечены командир отделения ПАСЧ-3 Николай Мущук, мастер-спасатель ПАСЧ-1 Юрий Трухан, водитель ПАСП-11 Сергей Цуприк, командир отделения ПАСП-11 Сергей Коледа, старший пожарный ПАСЧ-4 Сергей Матвейчик. Ряд сотрудников награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами райисполкома и районного Совета депутатов. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех нынешних коллег и ветеранов с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нашем нелегком труде.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1511 раз Печать