На зерновом поле — без нарушений - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 28 Июля 2019 14:48

На зерновом поле — без нарушений

Автор

В разгаре жаркая и напряженная пора уборки урожая. Сельскохозяйственные работы часто проходят вблизи или под воздушными линиями электропередачи. Вдоль этих линий устанавливается охранная зона, которая включает земельный участок и воздушное пространство по обе стороны линии на расстоянии от 2 до 30 м (в зависимости от напряжения) от крайних проводов.

Электрические сети относятся к источникам повышенной опасности, поскольку электрический ток представляет смертельную угрозу. Поэтому не лишним будет напомнить основные требования безопасного производства работ.
В охранных зонах воздушных ЛЭП работы с применением высокогабаритных машин и механизмов должны выполняться не менее чем двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим, и по наряду-допуску, согласованному с владельцем электрических сетей, с обязательным проведением инструктажа.
Проезд машин и механизмов под проводами воздушных линий рекомендуется осуществлять вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5 м. При большей высоте требуется письменное согласование организации, эксплуатирующей эти линии.
Обслуживающему персоналу запрещается находиться на машине вне кабины или защитного козырька, выполнять ремонтно-профилактические работы на машине, работать при приближении или во время грозы.
В охранных зонах запрещается что-либо складировать, располагать полевые станы, стоянки техники.
При падении провода на машину или соприкосновения ее частей с токоведущими частями электроустановки, находящимися под напряжением, необходимо как можно быстрее разорвать возникший контакт и отвести подвижную часть от токоведущих частей. В случае отсутствия такой возможности нужно сообщить о случившемся владельцу электросетей и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных действий.
Как должен действовать персонал, если машина или механизм, находящиеся под напряжением, загорелись?
Нужно спрыгнуть на землю, не прикасаясь руками к машине и соединив ноги. Затем следует удалиться от машины на расстояние не менее 8 м, передвигая ступни по земле и не отрывая их одну от другой. До прибытия специалистов и снятия напряжения запрещается предпринимать действия по тушению пожара, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.
При нарушениях правил охраны электрических сетей, повлекших несчастные случаи с людьми, пожары, перерывы в электроснабжении, материальный ущерб, виновные могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Валерий НЕСТЕРОВИЧ,
заместитель начальника Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области.

Прочитано 756 раз Печать