О безопасном использовании электрических приборов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 14 Августа 2019 09:43

О безопасном использовании электрических приборов

Автор

Начнем с того, что при покупке любого товара необходимо ознакомиться с инструкцией по его эксплуатации, в которой указываются требования по подключению к электрической сети, рекомендации по использованию. А во время эксплуатации следует строго их соблюдать, ведь они написаны для вашей безопасности.

Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Частые изгибы провода приводят к обрыву токоведущей жилы, что ведет к искрению, возгоранию изоляции провода. Чаще повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке, поэтому не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки, и следите за исправностью изоляции электропроводки - любое прикосновение к оголенному проводу опасно.

 Нередко можно наблюдать, что электропроводку прокладывают под коврами, оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на них люстры. При этом повреждается изоляция и создаются условия для коротких замыканий.

В домах растёт число электроприборов, поэтому не всегда хватает розеток для каждого прибора, что приводит к использованию удлинителей или разветвителей («тройников»). При неосторожном обращении легко создать перегрузку в сети, а использование некачественных товаров приводит к их оплавлению. Ни в коем случае не пользуйтесь поврежденными розетками и выключателями. Если при включении вы видите искры – это может быть признаком слабых контактов. Лучший способ предотвратить пожар в этом случае – срочно заменить аппарат.

Электроприборы нельзя использовать в условиях, для которых они не предназначены. Фены, электробритвы, ноутбуки и планшеты – это еще не полный список вещей, которым абсолютно не место в помещениях с повышенной влажностью (в ванной, туалете), на открытом воздухе под дождем, снегом или во время тумана. Удар тока может стать смертельным, если прибор упадет в воду, а влажный воздух отрицательно сказывается на работе устройств, повреждая электрические и механические части.

Вентиляционные отверстия электроприборов – зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей или металлических предметов внутрь прибора. Для этого никогда не ставьте на телевизор, проигрыватель, монитор вазы с цветами, не разрешайте детям бросать что-либо внутрь корпуса через отверстия, не кладите на поверхность электроприборов мелкие металлические вещи (скрепки, булавки), не закрывайте вентиляционные отверстия во избежание возгорания прибора.

Не оставляйте включенными без присмотра электроприборы, особенно такие как утюг, электрочайник, электрообогреватель, электроплитка. Это касается также и устройств, которые могут функционировать в так называемом «дежурном режиме», почти не потребляя электроэнергии. В неработающих, но включенных в сеть электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания или аварийного режима сети они могут загореться в любой момент. 

Пригласите специалиста для проверки состояния электропроводки и электрических приборов в вашей квартире. Обратите внимание на обязательное наличие заземления корпусов электроприборов, рекомендуется установить устройство защитного отключения (УЗО) – специальный автомат, отключающий подачу электротока в случае прикосновения человека к токоведущим частям защищаемой электросети.

Разъясняйте детям правила пользования электроприборами. Для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

Ну и не забываем про установленный изготовителем срок службы прибора. Накопление пыли, старение и износ изоляции ни к чему хорошему не приводит.

Если же всё-таки случилось, что что-то начало уже дымиться, то стоит помнить, что возгорания, вызванные электричеством, нельзя тушить водой - сначала нужно выключить устройство из сети, или полностью отключить электричество в доме и квартире.

Надеюсь, что выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности.

 

Заместитель начальника Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области                                                                                                      

В.Нестерович

Прочитано 892 раз Печать