Начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный: «Объединив усилия, мы можем многое» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 14 Сентября 2019 13:23

Начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный: «Объединив усилия, мы можем многое»

Автор

Акция на городской площади стала заключительным этапом целого комплекса профилактических мероприятий, объединенных общим названием «Единый день безопасности». В ней принял участие начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный. С ним мы поговорили о целях акции и работе, направленной на повышение безопасности жителей района.


— Павел Леонидович, в чем вы видите цели и задачи этой акции?

Основная цель и задача всех этих мероприятий — обучить жителей района основам безопасности жизнедеятельности. Не просто напомнить правила безопасного поведения, но и научить, как действовать в тех случаях, если опасная ситуация все же возникла. За 10 дней профилактических мероприятий наши сотрудники побывали во многих трудовых коллективах, провели практические отработки ситуаций, которые могут произойти в быту, на рабочем месте, в торговых точках, развлекательных центрах. Во всех школах, детских садах и больницах были проведены учебные эвакуации и отработка действий по сигналам гражданской обороны. Наши сотрудники не просто читали лекции и проводили беседы, но и на практике учили, что нужно делать, чтобы спасти себя и других.


— Всегда ли вы лично участвуете в таких акциях?

— Если есть такая возможность — да. Стараюсь принимать участие в работе смотровых комиссий, выезжать на практические отработки, особенно на сложные объекты. Встречаюсь с людьми на собраниях в трудовых коллективах и на сельских сходах, не только в актовых залах, но и непосредственно на рабочих местах, в цехах, на производственных участках, на полях. Не обязательно, чтобы это была длинная беседа, порой короткий личный разговор будет более эффективен, а пара-тройка ярких примеров подействуют лучше, чем получасовая лекция.

Мы, сотрудники райотдела по чрезвычайным ситуациям, стараемся принимать участие в городских мероприятиях, когда собирается много людей, чтобы лишний раз заострить внимание на вопросах безопасности. Сегодня наши возможности расширяются. На площади появился хороший большой экран, на котором мы можем продемонстрировать тематические видеоролики и фильмы.

Особенно люблю принимать участие в акциях для детей. Это очень благодарная аудитория. Министерством по чрезвычайным ситуациям в каждой области созданы центры безопасности, где проводятся интересные и полезные занятия. В Волковыске на улице Победы есть мини-центр, куда приезжают дети не только из нашего, но и из соседних районов. Мы всегда рады гостям, проводим для них увлекательные тематические мероприятия, конкурсы, квест-игры, которые в доступной форме учат ребят безо­пасному поведению.


— Вы сказали, что главная задача каждого спасателя — повышение безопасности для жизни людей. Удается ли достигать ее в нашем районе?

— Удается, и данные статистики это подтверждают. В 2019 году в районе отмечается значительное снижение количества пожаров, а главное — не допущено гибели людей. Это результат большой работы, проводимой всеми субъектами профилактики. В нашем районе функционирует 14 смотровых комиссий, которые проводят профилактическую работу в жилом секторе. На сегодня  проверено 5 241 домовладение, это на тысячу больше, чем в прошлом году. Мерам пожарной безопасности обучено более 10,5 тысячи человек. Активное участие всех заинтересованных субъектов и комплексный подход к решению проблем помогают значительно влиять на ситуацию в районе.

— А в чем вы видите проблемы?

— В том, что люди иногда не хотят слышать наши рекомендации и советы, не хотят изменить условия, в которых они живут. Мы можем проверить, обнаружить проблему, указать на нее, посоветовать, как устранить, оказать, если нужно, помощь. Но заставить человека что-то сделать мы не можем. Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда одни и те же потенциально опасные недостатки подолгу не устраняются, хотя мы постоянно обращаем на них внимание хозяев. Конечно, это больше касается людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Однако иногда проблемы возникают с одинокими пожилыми людьми, которые в силу возраста уже не могут заботиться о собственной безопасности, но, тем не менее, переехать в интернат с круглосуточным пребыванием и даже к собственным детям категорически отказываются. Конечно, мы не оставляем их без внимания, часто посещаем на дому, обращаемся к родственникам, сельсоветы помогают отремонтировать печи и электропроводку. Но хотелось бы побольше сознательности и ответственности от самих граждан.


— Вы служите в МЧС уже 26 лет, наверное, за это время у вас сложилось собственное мнение о том, с чего начинается безопасность? Какие методы и меры вы считаете наиболее эффективными?

— Сложно сказать коротко. Но, на мой взгляд, одна из наиболее важных и эффективных мер, так сказать, начало начал — это работа с подрастающим поколением. С детского сада, со школы мы должны учить детей безопасному поведению и воспитывать у них правильное отношение к мерам безопасности. В доступной форме мы должны воспитывать осторожного человека, который умеет действовать разумно, в соответствии с ситуацией, знает, куда обратиться за помощью и не подвергнет опасности ни себя, ни других.

Сейчас во многих городах все больше появляется спортивных площадок — и это тоже способствует улучшению обстановки. Посмотрите, как много детей, молодых людей сейчас выбирают спорт и здоровый образ жизни. В нашем городе тоже есть несколько таких площадок, и они никогда не пустуют. А, как известно, занятость, полезный досуг — это лучшее средство профилактики вредных привычек, опасных игр и противоправного поведения.

— А как воспитать взрослых?

— Взрослых воспитать и тем более перевоспитать сложнее. Как я уже говорил, не всегда люди хотят слышать рекомендации. Административные меры, такие как штрафы, тоже не всегда бывают эффективны. Если человек махнул рукой на собственную жизнь, никаким штрафом его не изменишь. Однако в то же время мне известны случаи, когда своевременно оказанная поддержка помогла человеку изменить образ жизни. Здесь очень важен индивидуальный и в то же время комплексный подход. Совместная работа медиков, милиции, общественных организаций и трудовых коллективов. Иногда человек нуждается в социальной реабилитации, помощи в трудоустройстве. Хороший результат дает подключение общественности. Например, мы эффективно работаем вместе с обществом анонимных алкоголиков. Как известно, один в поле не воин. Но объединив усилия, мы можем многое.

Прочитано 1399 раз Печать