Даже теплой зимой тепло необходимо - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 12 Марта 2020 19:47

Даже теплой зимой тепло необходимо

Автор

Основная задача теплоснабжающих организаций в период прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) состоит в обеспечении стабильного снабжения  потребителей тепловой энергией, не допуская при этом аварий и несчастных случаев.

Нынешний осенне-зимний период выдался аномально теплым (средняя температура воздуха трех зимних месяцев +1,5 С°), что создает  дополнительные трудности для теплоснабжающих организаций. Необходимо выдерживать температурный график по подаче теплоносителя в сеть, обеспечивая необходимую, комфортную температуру потребителям тепла и при этом не нарушать предельно допустимые (минимальные) параметры работы котлов (температуру и давление воды), установленные заводами-изготовителями.

В Волковысском районе 22 предприятия, эксплуатирующих 61 котельную, поднадзорных Госпромнадзору, 34 (55,7%) из которых принадлежат КУП «Волковысское коммунальное хозяйство». В соответствии с планом работы Гродненского областного управления Госпромнадзора инспекторским составом  в период с 01.11.2019 г. по 28.02.2020 г. проведены проверки 14 котельных, принадлежащих трем предприятиям Волковысского района (12 — КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», по одной — ОАО «Волковысский мясокомбинат» и локомотивное депо). В результате проверок выявлено 25 нарушений актов законодательства при эксплуатации котлов и котельного оборудования, однако грубых нарушений, создающих угрозу безопасности жизни и здоровью населения, а также окружающей среде, не установлено. По результатам проверок с руководством и специалистами вышеуказанных предприятий проведены совещания с рассмотрением и анализом причин выявленных нарушений. Следует отметить, что меры по устранению нарушений принимались сразу при их выявлении, большинство нарушений устранено во время проверки.

Во исполнение поручения Совета Министров РБ работниками КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» в присутствии представителей Госпромнадзора и Волковысского РОЧС в декабре была проведена проверка технического состояния и готовности к применению передвижной блочно-модульной котельной. При проверке проведены аварийные тренировки с пробным пуском блочно-модульной котельной и подключением ее к системе трубопроводов котельной по переулку Шоссейному в г. Волковыске. По результатам учебно-тренировочных занятий установлено, что блочно-модульная котельная находится в исправном состоянии и готова к применению.

Осенне-зимний период еще длится. Решение о его завершении будет принято областным и районным исполнительными комитетами, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение трех суток составит +8 С°.

Вячнслав КОСТЕЧКО, ведущий государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора.

Прочитано 487 раз Печать