12 марта проводится областной день охраны труда - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 12 Марта 2020 12:06

12 марта проводится областной день охраны труда

Автор

12 марта проводится областной день охраны труда с единой повесткой: «Обеспечение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, механизмов, оборудования, инструмента».

По итогам 2019 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 20 человек и 88 получили тяжелые травмы. Эти цифры существенно увеличились по сравнению с предыдущим годом. При этом 11 погибших и 27 тяжело травмированных стали жертвами несчастных случаев на производстве именно из-за несоблюдения требований безопасности при работе с применением транспортных средств, оборудования, инструментов.

Среди причин этому способствующих: нарушения работниками инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, в том числе нахождение в состоянии алкогольного опьянения; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц; неудовлетворительная организация производства работ; эксплуатация неисправного оборудования и т. д.

В текущем году в Гродненской области уже зарегистрировано три случая производственного травматизма, связанного с нарушениями при эксплуатации транспортных средств, механизмов, оборудования, инструмента, в т. ч. один — со смертельным исходом.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что в ряде организаций качество проведения проверок знаний и инструктажей по вопросам охраны труда, трудовая и производственная дисциплина работников находятся на неудовлетворительном уровне, а контроль соблюдения требований законодательства об охране труда со стороны руководителей и должностных лиц отсутствует.

В трудовых коллективах при попустительстве руководителей и специалистов, а также равнодушии коллег по работе продолжают иметь место факты пьянства и систематические нарушения трудовой и производственной дисциплины, требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Работодателями не проводятся совместно с правоохранительными органами внезапные рейдовые проверки по выявлению работников, находящихся на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, и не применяется на практике статья 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Руководству и должностным лицам организаций необходимо:

в рамках областного дня охраны труда проанализировать:

- качество обучения, стажировки, повышения квалификации и проверки знаний работников по вопросам охраны труда;

- состояние трудовой и производственной дисциплины работников, информационной работы по охране труда в организации;

- принимаемые меры по обеспечению безопасности труда молодых работников и отработавших менее года;

- эффективность контроля и спроса со специалистов организации за устранение выявленных недостатков и нарушений требований законодательства об охране труда, а также за выполнение решений облисполкома и горрайисполкомов в части вопросов охраны труда, протоколов областной комиссии по охране труда.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома.

Прочитано 442 раз Печать