Весенние палы — мощный разрушительный фактор для окружающей среды. А еще за это можно получить солидный штраф - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 11 Марта 2020 16:07

Весенние палы — мощный разрушительный фактор для окружающей среды. А еще за это можно получить солидный штраф

Автор

Весна вступила в свои права, порадовав теплыми днями. Многие жители города и района уже начали приводить в порядок свои приусадебные участки. Самым быстрым и удобным способом избавиться от мусора и прошлогодней растительности многие считают сжигание, забывая о том, что этот способ — еще и самый опасный.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо строго соблюдать правила. Делать это нужно только в безветренную погоду, не ближе 10 метров от построек, 20 м — от леса и 30 м — от скирд соломы. При этом нужно постоянно следить за огнем и держать под рукой огнетушитель или ведро с водой. За нарушение этих правил ст. 23.56 КоАП Республики Беларуси предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых величин.

Еще одна «традиционная» весенняя проблема — палы сухой растительности. Весенние палы — мощный разрушительный фактор для окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Однако штраф — это далеко не самая большая неприятность, которая может ждать нарушителей. Ежегодно из-за палов происходят сотни пожаров, которые приводят к большому материальному ущербу и даже гибели людей. В марте 2018 года в нашем районе такая трагедия случилась в деревни Бискупцы. На приусадебном участке среди пала травы был обнаружен погибшим 78-летний пенсионер.

Сотрудники РОЧС напоминают: будьте внимательны и осторожны, чтобы не причинить вреда себе и природе.

Прочитано 469 раз Печать