Пятница, 03 Апреля 2020 08:46

Как правильно носить медицинскую маску – советы ВОЗ

Автор
Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) поделились с населением советами, как правильно носить медицинскую маску в связи с распространением по миру коронавируса.

Эксперты рекомендуют пользоваться маской тем, кто кашляет или чихает, чтобы не заразить других людей. Они подчеркнули, что здоровому человеку маска не нужна, если только он не ухаживает за инфицированным родственником.

Кому нужна маска?

Здоровым людям, если они помогают человеку с подозрением на 2019-nCoV.

Тем, кто чихает, у кого есть кашель, нужно носить маску.

Врачам на рабочем месте необходимо носить маску.

Кому не нужно пользоваться маской?

Здоровым людям.

Маска не нужна, когда человек находится на улице и соблюдает дистанцию с другими людьми в 1,5 метра.

Когда маска эффективна?

Маска будет эффективным средством лишь в том случае, если человек регулярно обрабатывает руки спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

22.jpg

Также этот способ защиты будет эффективным только в том случае, если маску надеть правильно (она должна плотно прилегать к лицу, нельзя оставлять открытым нос, не должно быть зазоров). Неправильно надетая маска не только не защитит от вируса, но наоборот повысит риск, усыпив бдительность человека (он будет думать, что защищен, а на самом деле это не так).

33.jpg

Менять маску нужно каждые два часа (по истечение этого времени она становится бесполезна).

Эффективна лишь маска, выполненная по правильной технологии, самодельную использовать не стоит.

Как нужно надевать маску, снимать и выбрасывать ее?

Перед тем как надеть маску, следует обязательно продезинфицировать руки спиртосодержащим средством или помыть их с мылом.

Маска должна полностью закрывать нос и рот и плотно прилегать к лицу.

Нельзя трогать маску, пока она надета, ведь если вы трогали зараженные поверхности руками, а затем коснетесь маски, то вирусы окажутся на ней и на лице. В случае если нужно коснуться маски, то перед этим следует обработать руки антисептиком или мылом.

Если маска стала сырой, ее нужно заменить новой. Нельзя использовать одноразовые маски повторно.

44.jpg

Снимать маску следует, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части), затем надо сразу выбросить ее в закрывающийся контейнер для отходов и обработать руки спиртосодержащим антисептиком или мылом.

ОНТ

Прочитано 378 раз Печать