Спасатели спешат напомнить - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 01 Мая 2020 14:14

Спасатели спешат напомнить

Автор

Кроме рейдов, работники Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят профилактические беседы с жителями сельской местности. Практически ежедневно они выезжают в деревни и агрогородки, чтобы довести до сельчан важную информацию: о запрете на посещение лесов, о правилах безопасности при сжигании мусора, о мерах административной ответственности, предусмотренных за нарушение правил пожарной безопасности. Для оповещения населения спасатели используют сигнально-голосовые устройства спецтранспорта. Однако часто останавливаются и для личной беседы.

Недавно сотрудники РОЧС побывали в Подороске, Конюхах, Изабелине и Матвеевцах. Пользуясь случаем, местные жители задавали спасателям свои вопросы. Например, одного из местных жителей интересовали правила устройства печи в бане. Другой поинтересовался, можно ли разжигать мангал …на балконе.
— Разжигать мангал на балконе ни в коем случае нельзя. Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, такие как мангал, барбекю или гриль, можно только на улице, на расстоянии не менее 4 метров от строений, — объяснили сотрудники РОЧС.
Не осталась без внимания тема соблюдения правил безопасности в быту и поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Работники МЧС напомнили гражданам телефоны экстренных служб, вручили наглядно-изобразительную продукцию и научили пользоваться мобильным приложением «МЧС. Помощь рядом».
Что пропало
из-за палов?
С начала года в Гродненской области зарегистрировано 599 возгораний, которые произошли из-за сжигания мусора и палов сухой травы. Огнем уничтожено 25 домов и 47 хозпостроек. Жертвой огня стал 1 человек (в Слонимском районе), еще 1 получил ожоги (в Кореличском районе).
В Слонимском районе во время пожара погиб 71-летний мужчина. О возгорании сухой растительности в РОЧС сообщила местная жительница. Она была обеспокоена тем, что огонь вплотную приблизился к постройкам. К месту вызова направилось десять пожарных расчетов. Из-за порывов ветра он уже распространился на жилой дом и пять хозпостроек. Два часа потребовалось спасателям, чтобы усмирить пламя. Площадь пожара сухой растительности составила около 2 га. На одном из подворий под обломками сгоревших строительных конструкций был обнаружен погибшим мужчина, предположительно хозяин. Огнем уничтожен жилой дом и пять хозяйственных построек. Причина пожара и обстоятельства происшествия выясняются в рамках проводимой районным отделом следственного комитета проверки. Рассматривается версия неосторожного обращения с огнем.
В деревне Хлюпичи Кореличского района местный житель получил сильные ожоги. Мужчина выжигал сухую растительность за территорией своего подворья. Когда пламя вышло из-под контроля и начало угрожать постройкам, он попытался потушить огонь самостоятельно, но получил сильные ожоги из-за того, что загорелась одежда.
Соседка сообщила о происшествии в «скорую помощь» и в службу 101. Пострадавший был госпитализирован с ожогами 30% тела.
В Волковысском районе зарегистрировано 13 возгораний из-за палов и сжигания мусора. Огнем уничтожена растительность на территории 8,85 га и частная баня.

Тушить или не тушить?

Законодательство требует от нас принять меры для ликвидации палов. Но бывает, что попытки самостоятельно потушить огонь заканчиваются ожогами и травмами. Так что же делать? Тушить или не тушить? Пытаться самостоятельно справиться с огнем или ждать приезда спасателей?
Сотрудники РОЧС рекомендуют:
- если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку от брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами, залив водой, засыпав песком или используя автомобильный огнетушитель. Иногда достаточно просто затоптать пламя. После этого следует подождать и убедиться, что трава или подстилка больше не тлеют, иначе огонь может появиться вновь;
- если пожар достаточно большой, отойдите на безопасное расстояние и немедленно сообщите о нем в лесное хозяйство или МЧС. Постарайтесь как можно точнее указать место, где произошло возгорание.

Прочитано 756 раз Печать