Правильный шашлык и безопасный костер - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 30 Апреля 2020 16:05

Правильный шашлык и безопасный костер

Автор

Весна окончательно утвердилась в своих правах, радуя нас теплыми погожими деньками. Горожане стараются проводить выходные за городом, на дачных участках. Отдых на природе не обходится без шашлыка, а работа на участке — без сжигания мусора. Но знают ли жители района, как правильно разжигать мангал и разводить костер? Сотрудники РОЧС, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Андрей Гриц и инспектор этого же подразделения Оксана Статкевич провели рейд по дачным и приусадебным участкам и выяснили: правила знают практически все. Вот только следуют им далеко не всегда.

Несмотря на середину буднего дня, на дачах возле Красносельского кипит садово-огородная жизнь. Кто-то уже вовсю разбивает грядки, кто-то еще только наводит порядок. То тут, то там над крышами поднимаются серые дымки — хозяева сжигают мусор.
На одном из участков женщина развела костер в мангале, сжигает старые доски.

— Куда их девать? Порубила на части и жгу потихоньку, — объясняет хозяйка Валентина Леонтьевна инспекторам. — Погода хорошая, ветра нет, думаю — ничего страшного, сожгу понемногу. Вот тут рядышком у меня вода, на всякий случай. Я большой огонь не развожу, не допускаю, чтоб сильно разгорелся. И не отхожу никуда, рядом тут стою, наблюдаю.

Убедившись, что нарушений правил пожарной безопасности нет, желаем дачнице хорошего дня и едем дальше.

На другом участке тоже наводят порядок. Хозяин сжигает мусор в большой железной бочке. Рядом — ведро с водой и лопата.

— Я подготовился, все по правилам, — встречает инспектора мужчина. — Я ж себе не враг, чтоб дачей рисковать. Я ее три года строил.
— А я слышала, что сжигать мусор нельзя, нужно вывозить в контейнер, — услышав разговор, подключается соседка. — А тут как начнут жечь со всех сторон, весь день дышать невозможно.
— На самом деле разведение костров на приусадебных участках допускается, но с соблюдением правил пожарной безопасности, — объясняет инспектор Оксана Статкевич. — Разжигать костры разрешено только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от зданий, 20 м — от лесов и 30 м — от скирд сена и соломы. Рядом с костром должны быть ведро с водой или огнетушитель, чтобы потушить пламя, а также лопата, чтобы засыпать его землей. Костер должен все время быть под контролем. Как видим, здесь все по правилам: костер разведен далеко от построек, рядом есть и ведро с водой, и огнетушитель. Так что нарушений нет.

К сожалению, знают и соблюдают правила далеко не все дачники. На одном из участков хозяева разожгли костер, чтобы сжечь оставшиеся после обрезки деревьев и кустов ветки. И все бы ничего, но огонь хозяева развели прямо за деревянной хозпостройкой.

— А знаете ли вы, что разводить костры можно на расстоянии не менее 10 метров от зданий? Тем более — сарай у вас деревянный, ветер отнесет искру — вспыхнет, как спичка.
— Так мы ж тут, рядом, потушим.
— А чем тушить будете?
— Ну, не знаю. Песком закидаем…
— А лопата где?
— Так тут же, в сарае….
— Как же вы возьмете лопату, если сарай загорится?
— Это я не подумал, конечно, — разводит руками хозяин.
— Тушите прямо сейчас, плохое место для костра вы выбрали, — велит инспектор. — Вообще за сжигание мусора с нарушением правил пожарной безопасности предусмотрен штраф — до 30 базовых величин. На первый раз штрафовать мы вас не будем. Тем более что цель нашего рейда — не наказать, а напомнить людям правила пожарной безопасности.

Напомнив хозяевам правила, инспектор привел в пример случай, который недавно произошел на хуторе Рудавка. Там тоже хозяйка решила сжечь мусор за сараем. Разведя костер, женщина ненадолго отлучилась. А когда вернулась, увидела, что горит угол хозпостройки и уже занимается крыша. Она сообщила об этом по телефону своему сыну, который в свою очередь попросил знакомых вызвать спасателей. Пока информация дошла до сотрудников РОЧС, спасти постройку было уже практически невозможно. В результате пожара строение и хранившееся в нем имущество полностью уничтожено.
Уже выезжая с дачного поселка, замечаем ее один дымок. На этот раз — не мусор. Хозяева затеяли шашлык, развели в мангле огонь.

— А знаете ли вы, какой шашлык будет самым правильным? — задает вопрос Андрей Гриц.
— Ну, мы не большие знатоки, — задумывается хозяин. — Бараний, наверное. Но мы предпочитаем обычный, свиной.
— Можно и свиной, можно и бараний. Главное, чтобы был приготовлен по правилам пожарной безопасности, — дает правильный ответ инспектор.
— А как будет по правилам? — интересуется хозяин.
— Если вы готовите в специальных приспособлениях с использованием горящего угля, например, на мангале, барбекю или гриле — то на расстоянии не менее 4 метров от зданий или сооружений. Если на костре — на расстоянии не менее 10 метров. При этом погода должна быть безветренной или со слабым ветром. Обязательно рядом должны быть средства пожаротушения.
— А, ну эти правила мы всегда соблюдаем, — улыбается в ответ хозяин. — Вот тут у меня вода в бочке, в машине огнетушитель еще есть. Так что у нас правильный шашлык. Оставайтесь, попробуете.
Но пробовать шашлык сотрудникам РОЧС некогда. Рейд только начался. Захватив стопку листовок-памяток, они направляются к следующему участку…
***
За разжигание костров в запрещенных местах законодательством предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 12 базовых величин. За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновный заплатит штраф от 10 до 40 базовых величин. А в случае причинения ущерба в особо крупном размере ему грозит уже не административная, а уголовная ответственность. Однако строгие меры дисциплинируют далеко не всех.
Человеческая беспечность, надежда на «авось» — самая распространенная причина пожаров. Проводя проверки по фактам возгораний, спасателям часто приходится слышать: «я всего на минутку отошел», «я думал, что все под контролем», «я не ожидал, что такое может случиться». В деревне Нарчи Щучинского района из-за такой вот беспечности огнем уничтожены 2 жилых и 19 нежилых домов, 23 хозяйственные постройки, повреждены 2 нежилых дома и 2 хозпостройки. По счастью, обошлось без жертв.
В последнее время мы часто говорим о безопасности. О мерах безопасности при угрозе заражения коронавирусом, о безопасном расстоянии в общественных местах, о правилах поведения в самоизоляции. Однако нельзя забывать и о других, не менее важных правилах — правилах пожарной безопасности. От которых тоже очень часто зависит жизнь.

Прочитано 1201 раз Печать