Суббота, 16 Мая 2020 14:42

11 мая в республике стартовала профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», которая продлится до 1 июня.

Автор
С ее помощью спасатели хотят привлечь внимание к проблеме детского травматизма, которая становится особенно актуальной во время наступающих вскоре летних каникул.

Статистика детского травматизма не может оставить равнодушным ни одного взрослого: в 2016 году от внешних причин погибли 154 ребенка, в 2017 году — 146 детей, в 2018 году — 137 детей, в 2019 году — 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет. И хотя благодаря общим усилиям из года в год эти цифры снижаются, каждая потерянная детская жизнь — это огромная трагедия.

За словами «от внешних причин», которые указываются в официальных сводках, стоит гораздо больше. Прежде всего — это халатность, недосмотр со стороны взрослых, которые оставили ребенка без присмотра. Нужно отметить, что чаще всего дети получают травмы дома — в том самом месте, которое все мы считаем самым безопасным. 

Ожоги

Одной из самых распространенных травм, которую ребенок может получить в домашних условиях, является ожог. Горячая плита, посуда, кипяток, утюг и другие электроприборы, открытый огонь и пар — все это потенциальные источники опасности для ребенка. Нужно отметить, что довольно часто дети получают такие травмы в присутствии взрослых, которые всего на несколько мгновений отвернулись, отвлеклись или вышли из комнаты.

В мае прошлого года несчастный случай произошел в Пинске. 11-летняя девочка помогала маме на кухне, разогревала обед на газовой плите. Внезапно на ребенке загорелась одежда. По счастью, родители были рядом и быстро потушили огонь подручными средствами. С ожогами I и II степени ребенок был доставлен в больницу.

В июле в Дрогичинском районе 4-летняя девочка сильно обожглась кипятком. Ребенок вместе с мамой был в гостях. Хозяйка дома занималась заготовкой овощей, кипятила воду. Когда чайник закипел, женщина взяла его и хотела отойти в сторону. Однако подставка от прибора не отсоединилась, провод натянулся и наклонил чайник, из-за чего вода пролилась на находившуюся рядом девочку. С ожогами лица и туловища ее госпитализировали.

Спасатели напоминают:

— строго следите за тем, чтобы жидкая пища не была чрезмерно горячей;

— с повышенным вниманием и осторожностью переносите посуду с горячей жидкостью;

— не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и т. п.;

— не разрешайте детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки.

Серьезные травмы дети нередко получают из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Согласно статистике, вспышки паров бензина и ацетона, некоторых спиртов и эфиров периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу. Маленьким экспериментаторам иногда приходит в голову идея побрызгать освежителем воздуха или лаком для волос на пламя свечи или газовую конфорку, бросить баллончик с аэрозолем в костер или печку. Заканчиваются такие эксперименты, как правило, в больнице.

В июне прошлого года с ожогами 12% тела был госпитализирован 11-летний житель Мозырского района. Разжигая печь, он предварительно налил туда бензин. Произошло воспламенение паров и выброс пламени. Благо, дома находилась бабушка, которая вовремя вызвала «скорую помощь».

В августе прошлого года в Брагинском районе мальчик помогал матери наводить порядок на личном подворье. В костер, который развели, чтобы сжечь мусор, подросток бросил пластиковую бутылку с остатками бензина. Произошла вспышка, в результате юный исследователь получил ожоги.

Спасатели напоминают:

— прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;

— не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи;

— не подавайте плохой пример: никогда не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров или розжиге печи, не бросайте в огонь баллончики от аэрозолей или емкости с неизвестным содержимым.

Падения с высоты

Открытые окна представляют собой большую опасность для детей. Трагические происшествия, связанные с падением детей из окон, учащаются с наступлением летней жары. Однако случаются они и в другое время года.

В марте этого года в Лунинецком районе 4-летняя девочка выпала из окна третьего этажа. Мать ребенка в это время была дома, но спала. О произошедшем ей сообщили соседи. Девочку с травмами доставили в больницу.

В октябре прошлого года 3-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа дома на ул. Шаранговича в Минске. Забравшись на диван, он залез на подоконник и открыл окно с незаблокированным запорным устройством. Мама и бабушка мальчика в это время находились на кухне. К счастью, ребенок остался жив.

Всего за прошлый год в Беларуси было зарегистрировано около полутора десятков аналогичных случаев. Обстоятельства этих происшествий схожи: взрослые оставили открытым окно, отвлеклись или вышли из комнаты, дети остались без присмотра, влезли на подоконник — и случилась беда.

Спасатели напоминают:

— ни при каких обстоятельствах ребенок не должен оставаться без присмотра в комнате, где открыто окно;

— не рассчитывайте на москитную сетку, как на преграду, она не выдержит веса даже маленького ребенка;

— отодвиньте от окон мебель, которая повозил ребенку влезть на подоконник;

— установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько сантиметров;

— защитите окна, вставив оконные решетки. 

Отравления

Лекарственные вещества, моющие средства и прочая бытовая химия, хранящиеся в доступных местах, нередко становятся причиной отравления детей. Красивые бутылочки с жидкостью яркого цвета и приятным запахом, разноцветные «конфетки» привлекают внимание малышей, соблазняя попробовать на вкус.

В апреле прошлого года 2-летний мальчик из Пинска отравился дезинфицирующим средством. Пока мать отлучилась, малыш попил из находившейся на полу бутылки. Некоторое время его состояние было тяжелым, но, к счастью, ребенок выжил.

Прошлым летом в Столинском районе 5-летние брат и сестра отравились таблетками. Во время игры во дворе у родственника малыши увидели пакеты с мусором, а в них — таблетки, которые решили попробовать. Спустя некоторое время дети почувствовали недомогание и были доставлены в реанимационное отделение.

Иногда причиной отравления становится элементарная невнимательности и неосторожность. В Рогачевском районе 6-летний мальчик отравился бензином. Ребенок захотел пить и сделал глоток из бутылки с желтоватой жидкостью, перепутав ее с напитком. А в Березовском районе девочка этого же возраста выпила растворитель, перепутав его с водой.

Спасатели напоминают:

— храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей;

— не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;

— говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только под наблюдением взрослого. 

Небезопасные игры

Детские городки и площадки мы считаем почти такими же безопасными, как собственное жилище. Многие родители без опаски отпускают детей одних поиграть на площадке, особенно если она находится во дворе дома. Но, к сожалению, и здесь велик риск получить травму при падении или ударе. А если конструкции неисправны, то и вовсе не далеко до беды.

В 2019 году в Барановичском районе погиб 11-летний мальчик, который, играя на стадионе, зацепился руками за перекладину футбольных ворот и стал раскачиваться. Ворота упали, придавив ребенка. В Лиде мальчик получил черепно-мозговую травму, играя на специализированной спортивной площадке без присмотра взрослых. Он залез на трамплин для прыжков с велосипедом, не удержал равновесие и упал, ударившись головой о деревянное покрытие. В Ивье двухлетний мальчик лишился пальца на руке, сунув руку в тренажер, на котором занимался другой ребенок. Происшествие случилось на тренажерной площадке во дворе, прямо на глазах у мамы пострадвшего.

Спасатели напоминают:

— внимательно осмотрите площадку и оборудование на ней прежде, чем отпустить ребенка играть;

— запретите ребенку близко подходить к раскачивающимся качелям;

— не разрешайте детям кататься с горки, на которой нет ограждений: спуск горки должен иметь защитные бортики, направляющие и удерживающие ребенка во время движения;

— всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его.

 Скрытые «ловушки»

Незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов и колодцев, неогражденные траншеи при земляных работах — все это скрытые «ловушки» для наших детей, которые по невнимательности и халатности оставляют взрослые.

В июне прошлого года несчастный случай произошел в Гомельском районе. 5-летний мальчик под присмотром мамы играл во дворе своего дома с мыльными пузырями. Погнавшись за разноцветным шариком, он наступил на люк выгребной ямы и провалился. Малышу повезло: яма оказалась неглубокой, мама помогла ребенку выбраться, он отделался ссадинами.

А вот случай в Калинковичском районе закончился трагически. Четырехлетний ребенок играл с друзьями в прятки и провалился в технический колодец глубиной около 2 метров. Мама ребенка, потеряв его из виду, бросилась на поиски. Однако игравшие рядом дети не смогли объяснить, куда исчез мальчик. К поиску подключились родственники и соседи, но спасти малыша не удалось — он утонул.

Спасатели напоминают:

— расскажите ребенку, что нельзя становиться на люк;

— внимательно изучайте места для прогулки с ребенком;

— если вы обнаружили незакрытый люк, постарайтесь закрыть его, предварительно убедившись, что внутри никого нет;

— если не можете самостоятельно закрыть люк, оградите место ветками или какими-либо другими предметами и сообщите в коммунальную службу или райотдел по чрезвычайным ситуациям. 

Вода и беда

Наверное, нет необходимости повторять, что дети не должны купаться и отдыхать возле водоемов без присмотра взрослых. Однако не только природные и искусственные водоемы, но и бассейны и фонтаны, бочки для полива и прочие емкости с водой могут представлять угрозу для ребенка, особенно для маленького. 25 июня минувшего года в Речице утонул четырехлетний мальчик. Он был дома вместе с мамой. В какой-то момент женщина заметила, что малыша нет, но не встревожилась, решила, что он пошел к отцу, который работал в гараже. Через некоторое время тело ребенка без признаков жизни родители нашли в декоративном пруду, который расположен во дворе дома.

Спасатели напоминают:

— не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если водоем небольшой;

— разрешайте ребенку плавать только под присмотром взрослых, в специально оборудованных местах;

— запретите ребенку нырять с ограждений или берега;

— обязательно расскажите об опасности игр на воде.

Объекты повышенной опасности

Опасные игры на стройках сегодня особенно популярны среди детей. Преодоление препятствий, прыжки с высоты, через отверстия в панелях они называют «паркуром» и устраивают состязания на опасных строящихся или заброшенных объектах.

В прошлом году в Малорите погиб 12-летний мальчик. Подросток и его два друга в этот день заметили участок со строящимся домом. Их внимание привлекла куча песка, в которой они решили поиграть. Один из ребят стал рыть яму в середине кучи, в это время сверху песок обрушился, засыпав его с головой. Спасти ребенка не удалось.

Спасатели напоминают:

— объясните ребенку, что стройка — не место для игр. Здесь может находиться электрооборудование, спецтехника, открытые площадки, котлованы с арматурой. Играть с песком можно только на детской площадке, а тренироваться в преодолении препятствий — в канатном городке и под присмотром взрослых.

Еще один объект повышенной опасности, где могут оказаться дети — железная дорога. Статистика свидетельствует, что основными причинами травмирования детей железнодорожным подвижным составом является нарушение правил безопасности.

В апреле прошлого года поезд насмерть сбил 15-летнюю школьницу в Рогачеве. Машинист применял экстренное торможение, но избежать трагедии не удалось. Как выяснилось, школьница слушала в наушниках музыку, не заметила приближение товарного поезда и не услышала подаваемый машинистом звуковой сигнал. В октябре серьезные травмы получил 14-летний житель Пинска, который пересекал железнодорожное полотно по пешеходному переходу на велосипеде и не заметил приближавшийся поезд. Он также был в наушниках и не слышал предупреждающих сигналов.

Спасатели напоминают: объясните ребенку, что нельзя:

— перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом;

— подлезать под платформу и подвижной состав, кататься на кабинах и крышах поездов;

— устраивать игры вблизи железнодорожных путей;

— класть на пути посторонние предметы;

— переходить железнодорожные пути в неустановленных местах;

— пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по сотовому телефону.

 

Прочитано 190 раз Печать