Среда, 24 Июня 2020 07:51

Берегите детей! Беспечность и безнадзорность — причины беды

Автор
  За первый месяц лета в стране зарегистрировано более 10 несчастных случаев и происшествий с участием детей. Среди них — утопления, отравление, пожар и травмирование при использовании техники. Причина большинства происшествий — оставление детей без присмотра.

В Могилеве 8-летняя девочка выпила растворитель, который хранился в бутылке из-под воды. Ее родители в это время оказывали помощь сестре девочки, которую укусила собака. Пока они были заняты, вторая дочь осталась без присмотра. Она захотела пить и пошла на кухню, где увидела бутылку с прозрачной жидкостью. Решив, что там вода, отпила из нее. В бутылке был налит растворитель. К счастью, все обошлось.

В Червенском районе годовалая девочка упала в бочку с водой. Вместе с мамой ребенок гостил у родственников, проживающих в частном доме. Женщина всего на несколько минут оставила дочь во дворе без присмотра, пока говорила по телефону. В это время малышка упала вниз головой в бочку с дождевой водой и захлебнулась. Ребенок был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии.

В Березинском районе 6-летний мальчик был травмирован газонокосилкой. Пока его родители были дома, двое детей на улице самостоятельно запустили агрегат, под который и попала нога ребенка.

В нашем районе маленький житель г. п. Россь отравился грибами, которые нашел возле дома. Гуляя во дворе, ребенок нашел неизвестный гриб и решил попробовать его на вкус. Придя домой, он рассказал об этом матери, которая срочно обратилась за медпомощью. Ребенок был доставлен в больницу с диагнозом «острое пищевое отравление». Благодаря вовремя принятым мерам отравление не повлекло тяжелых последствий.

4 из зарегистрированных за месяц несчастных случаев — утопления. В большинстве ситуаций пострадавшие дети отдыхали на водоемах без присмотра взрослых. 7 июня в Хотимском районе течением унесло 16-летнюю девушку, которая отдыхала на реке в компании других несовершеннолетних. Очевидцы пытались оказать ей помощь, протянув палку, однако у них ничего не получилось. На следующий день в Гомельском районе утонул 15-летний подросток, который ловил на водоеме рыбу и, несмотря на запрещающие таблички, решил искупаться. В Хойникском районе в этот же день 14-летний местный житель получил серьезную травму, ударившись головой о дно при нырянии. 9 июня в Сморгонском районе 10-летняя девочка утонула, спасая подругу. Девочки отправились к водоему без разрешения взрослых. Одна из них вошла в воду, другая, не умевшая плавать, потихоньку спускалась по бетонным плитам, но поскользнулась и упала. Подруга поспешила к ней на выручку, но, пытаясь оказать помощь, утонула сама.

В Лельчицком районе по время пожара едва не погибли двое детей. В деревне Иванова Слобода загорелся сарай на территории частного домовладения. Местные жители заметили возгорание, когда огонь уже перебросился на дом. Хозяйка в это время была в огороде, в доме оставались ее дети 4 и 7 лет. Один из соседей увидел их в окно. Дверь в жилище в это время была уже объята пламенем и ни войти, ни выйти через нее было невозможно. Мужчина забрался в дом через окно и вынес детей на улицу. Никто не пострадал.

Спасатели напоминают: большинство несчастных случаев с детьми происходит из-за невнимательности и беспечности со стороны взрослых. Помните и соблюдайте главные правила:

Прячьте от детей спички, зажигалки, лекговоспламеняющиеся жидкости, химические вещества, лекарственные средства, а также острые, колющие и режущие предметы.

Используйте блокираторы для окон, дверей и мебели.

Ограничьте доступ к колодцам, водоемам и емкостям с водой.

Не допускайте ребенка к розеткам и напоминайте ему об опасности удара током от электроприборов.

Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра и контролируйте местонахождение старших.

Руководствуйтесь принципом «чужих детей не бывает!» и не проходите мимо, если видите, что дети находятся без присмотра взрослых и затевают опасные игры.

Прочитано 190 раз Печать