Воскресенье, 28 Июня 2020 17:17

За первый месяц лета сотрудники милиции и спасатели разыскивали пятерых жителей Беларуси, заблудившихся в лесу. По счастью, все они были найдены живыми

Автор
Почти двое суток провела в лесу жительница Могилевского района, пока ее разыскивали около 90 человек: работники МЧС, МВД, лесхоза, родственники пенсионерки, а также волонтеры поисково-спасательного отряда и областной организации Белорусского общества Красного Креста.

Поиски велись как на земле, так и с воздуха при помощи квадрокоптера. Медлить было нельзя, поскольку женщина страдает сахарным диабетом, и в отсутствие необходимых медикаментов ее жизни угрожала реальная опасность. Осмотр железнодорожных путей и поиски в близлежащих населенных пунктах не дали результатов. Тогда выстроившись в цепочку, участники поисковых мероприятий метр за метром стали прочесывать местность. И вскоре нашли женщину, которая без сил лежала на земле. После осмотра медицинскими работниками МЧС она была доставлена в больницу.

Помощь спасателей потребовалась и грибникам в Молодечненском районе. Супружеская пара ушла в лес и заблудилась. На этот раз «потеряшек» удалось найти всего за час. Спасатели отыскали их в лесной чаще и помогли вернуться домой.

В Пинском районе 76-летняя пенсионерка шла через лес на автобусную остановку, но неожиданно для себя заблудилась. У женщины был при себе мобильный телефон, с помощью которого она поддерживала связь со спасателями. Женщина сообщила, что плохо себя чувствует, так как страдает сахарным диабетом. Ориентиров своего местонахождения она указать не смогла. Женщина слышала сигналы громкоговорящего устройства, но выйти на звук или хотя бы откликнуться у нее не было сил. Поиски не прекращались всю ночь. Наконец в половине девятого утра пенсионерку обнаружили в 6 километрах от автобусной остановки, к которой она шла. Медицинские работники МЧС оказали ей первую помощь и передали работникам «скорой».

Больше суток велись поиски пенсионера в Мядельском районе. Вернуться домой он также смог только с помощью спасателей.

В нашем районе в этом году подобных случаев пока не было, однако в прошлом работники РОВД дважды выезжали на поиски потерявшихся в лесу. А вот в 2018 году таких случаев было 7.

Что же предпринять, чтобы поиски грибов не обернулись поисками грибника?

Собираясь в лес, основательно подготовьтесь. Обязательно возьмите с собой спички, нож, компас, заряженный мобильный телефон, стрелочные наручные часы, воду. Если вы постоянно принимаете какие-то лекарственные средства — также захватите их с собой.

Наденьте яркую одежду. Никого камуфляжа, предпочтительны рыжие, красные, желтые, белые куртки со светоотражающими полосками или рисунками.

Прежде чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы знать, в какую сторону выходить. Не углубляйтесь в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров: автомобильной дороги, железнодорожных путей, линий электропередач и т. п.

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте. Постарайтесь связаться со специалистами службы спасения по телефону 101 или 112 (звонок бесплатный).

Если вы точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте, зовите на помощь, подавая сигналы ударами палки по деревьям. Разведите костер — по дыму вас будет легче найти. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, запасите побольше валежника, чтобы поддерживать огонь до утра.

Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, а идти прямо, ориентируясь по солнцу. Прислушайтесь, не слышно ли голосов людей, звука машин, проходящего поезда или собачьего лая. Постарайтесь влезть на самое высокое дерево и оглядеться. Хорошо, если удалось обнаружить линию электропередач, железную дорогу, газопровод или реку: идя вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям.

Если заблудился ваш родственник, сразу же вызывайте специальные службы. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Попытайтесь докричаться или «догудеться» сигналом автомашины до потерявшегося. Помните: для того, чтобы выйти из леса, нужно время. Поэтому никуда не уходите, ждите на одном месте, периодически повторяя сигнал и прислушиваясь.

Прочитано 206 раз Печать