Несчастные случаи совсем не случайны - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 05 Июля 2020 07:21

Несчастные случаи совсем не случайны

Автор

Обеспечение безопасных условий труда во всех сферах деятельности и в каждой организации остается одной из наиболее актуальных задач на сегодняшний день.

О том, как сложилась ситуация с производственным травматизмом за истекшее полугодие 2020-го, рассказывает главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома Людмила КОЛЕСНИК:

— Весь комплекс мероприятий в области охраны труда направлен на решение одной главной задачи —сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. И все же, несмотря на это, в первом полугодии текущего года в организациях района произошло 16 несчастных случаев. В том числе четыре тяжелых и два — со смертельным исходом. Для сравнения: за аналогичный период 2019 года зарегистрировано 12 несчастных случаев на производстве, из них — четыре тяжелых и два несчастных случая со смертельным исходом.

— Получается, количество тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве не уменьшилось? При каких обстоятельствах они произошли?

— 25 апреля в центральной котельной на улице Рокоссовского в Волковыске, 58-летний подсобный рабочий — заключенный РУПП «Одиннадцать», решил по собственной инициативе помыть оконный проем. Он установил на неровную поверхность подмостья высотой 1,13 м, которые опрокинулись. В результате падения с них рабочий получил тяжелую травму.

12 мая бригада филиала «Волковысские электрические сети» РП «Гродноэнерго» выполняла работы на подстанции 110 кВ г. п. Россь. В ходе этих работ произошло падение фарфорового изолятора с высоты, в результате чего получил тяжелую травму находившийся на площадке у привода выключателя 36-летний мастер участка.

5 июня на сенажных хранилищах МТК «Яново» в деревне Яново при укрытии пленкой траншеи поднялся на верх плиты, чтобы поправить пленку, зацепился за нее, упал и получил тяжелую травму 37-летний полевод ОАО «Хатьковцы».

16 июня на МТФ «Залучаны» при мойке доильных аппаратов в молочном блоке получила острое производственное ингаляционное отравление с тяжелыми последствиями 38-летний оператор машинного доения РСКУП «Волковысское».

Случаев со смертельным исходом, как я уже упоминала, два. 9 марта во время обеденного перерыва на автодороге Н-6003 «Кремяница-Волковыск» водитель грузового автомобиля МАЗ-5516 при движении задним ходом совершил наезд на 60-летнего мастера ДРСУ №188, который от полученных травм скончался на месте.

23 апреля в одном из цехов РУПП «Одиннадцать» в результате самопроизвольного отката автопогрузчика был придавлен нижней частью грузоподъемного механизма и получил смертельные травмы 59-летний подсобный рабочий.

— Все подобные случаи анализируются, обсуждаются в трудовых коллективах и тем не менее продолжают происходить. Никто не учится на чужих ошибках?

— К сожалению, пока — да. Мониторинг производственного травматизма показал, что основные факторы травмирования работников на производстве практически не меняются, несмотря на то, что все случаи в обязательном порядке рассматриваются на заседаниях райисполкома и комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, с участием руководителей. В число таких факторов входят воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, падение потерпевшего с высоты, а также дорожно-транспортные происшествия. И причины из года в год все те же: нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, нарушение инструкций по охране труда и невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

Прочитано 681 раз Печать