Готовы ли закрома принять урожай? Волковысским РОЧС проведен мониторинг объектов переработки и хранения зерновых агропромышленного комплекса района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 12 Июля 2020 17:14

Готовы ли закрома принять урожай? Волковысским РОЧС проведен мониторинг объектов переработки и хранения зерновых агропромышленного комплекса района

Автор

В хозяйствах началась уборка озимого ячменя. На зерносклады поступает первая продукция нового урожая. Перед началом уборки инспекцией надзора и профилактики Волковысского РОЧС были проведены мониторинги объектов переработки и хранения зерновых агропромышленного комплекса района. В ходе проверок выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности.

Ежегодно на объектах агропромышленного комплекса происходят пожары, которые влекут повреждение дорогостоящих установок и оборудования, зданий и сельскохозяйственной продукции, гибель скота. Нанесенный материальный ущерб обходится гораздо дороже, чем стоило бы устранение большинства нарушений. Самое распространенное из которых — отсутствие элементарных средств пожаротушения, таких как огнетушитель. Именно такую ситуацию инспекторы увидели на зерноскладах КСУП «Гнезно», «Заря и К», «Матвеевцы», «Племзавод «Россь», РСКУП «Волковысское» и филиала «Волковысский производственный участок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». На зерноскладе участка Дубичи ГСУП «Подороск» огнетушители были, но они были заперты в подсобном помещении. В экстренной ситуации пришлось бы долго искать работника, у которого есть ключ, и драгоценные минуты, когда еще можно справиться с возгоранием своими силами, были бы упущены.

В помещении склада № 2 участка Мочулино КСУП «Неверовичи» огнетушитель был в наличии и в свободном доступе, но стрелка его манометра упала до нуля, что означало, что устройство требует перезарядки. Использовать такой огнетушитель невозможно. В другом помещении этого же участка внимание инспекторов привлекли распределительные коробки электропроводки, не закрытые крышками. Такую же картину увидели и на складе № 1 участка Волпа СКУП «Волпа». А на зданиях напольной зерносушилки и центрального склада этого участка была неисправна молниезащита.

В пожарном водоеме РСКУП «Волковысское» почти не было воды. Замечания возникли и к подготовке персонала: работники зерноскладов Мочулино и Юбилейный КСУП «Неверовичи» ответственные за пожарную безопасность, не прошли подготовку по программе пожарно-технического минимума.

По результатам мониторинга ответственным должностным лицам вручены рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Прочитано 587 раз Печать