Суббота, 25 Июля 2020 12:57

Стихиям неподвластны. Сотрудники пожарной службы Беларуси отмечают сегодня cвой профессиональный праздник

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, в профессиональных качествах которых никому из нас не придет в голову усомниться. Люди, на которых мы уповаем в трудную минуту, которых зовем на помощь, на которых рассчитываем без всякого сомненья. Спасатели-пожарные. Мы ждем от них чуда, порой забывая, что они — такие же люди, вовсе не бессмертные и не всесильные. Но всякий раз они делают все возможное, чтобы совершить для нас это чудо.

О том, что волнует самих спасателей и чего они ждут от нас, накануне праздника мы побеседовали с начальником Волковысского РОЧС Сергеем Якимовичем:

— Чего мы ждем? Наверное, сознательности и ответственности. Если люди больше будут сами заботиться о своей безопасности, то у нас будет меньше работы. В этом году, например, волковысскими спасателями было совершено уже более 370 выездов, в том числе 26 — на пожары, 14 — на возгорание сухой растительности, 119 — на другие возгорания. К сожалению, не обошлось без гибели: в деревне Андреевичи погибла пожилая женщина. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.

Неосторожность, неосмотрительность, беспечность очень часто становятся причиной того, что приходится вызывать спасателей. 123 раза в этом году мы выезжали на оказание помощи населению. Например, оказывали помощь ребенку, рука которого застряла в механизме дивана, женщине, которая оказалась заблокирована в автомобиле после ДТП.

91 раз мы выезжали на сработку сигнализации «Молния». Нужно отметить, что сегодня в нашем районе все общежития оборудованы такой сигнализацией, благодаря чему мы автоматически получаем сигнал о задымлении и можем оперативно прибыть на помощь. Это очень эффективная профилактическая мера, которая позволяет обнаружить возгорание на ранней стадии, оперативно его ликвидировать и избежать ущерба, а самое главное — жертв.

Самым «пожароопасным» участком был и остается жилой сектор. 22 из 26 пожаров, произошедших в этом году, произошли именно в жилых домах. Поэтому основной упор мы делаем на профилактическую работу с населением.

— Как ведется эта работа в условиях осложнившейся эпидемиологической обстановки?

— Мы стараемся, чтобы работа оставалась эффективной и проводилась активно. Используем новые формы работы, такие как информирование через соцсети, различные группы в мессенджерах, общение по телефону. Они не требуют прямого контакта, но позволяют донести до граждан информацию в доступной форме. По-прежнему уделяем особое внимание тем категориям, которые находятся в группе риска: одиноким пожилым людям, неблагополучным и многодетным семьям. Пусть сегодня не комиссионно, но отдельно наши сотрудники с соблюдением противоэпидемиологических мер посещают их по месту жительства, чтобы убедиться, что условия их проживания безопасны.

Наши работники приняли активное участие в акции «Посылка безопасности», которую проводили спасатели Гродненщины. Работники МЧС области отправляли детям и пожилым людям необычные посылки: детям — с раскрасками, брошюрами, буклетами, которые помогут интересно провести время и с легкостью усвоить правила безопасного поведения, а пожилым людям — письма с правилами безопасности при пользовании печным отоплением, электрооборудованием и полезные подарки: автономные пожарные извещатели, защитные маски и перчатки.

Не забываем про ставшие уже традиционными Дни безопасности, которые мы проводим на городской площади, с демонстрацией техники, оборудования, приемов спасения на высоте, тематическими играми и викторинами. Они всегда собирают много людей, не только детей, но и взрослых. И про акции с хлебозаводом, который периодически выпускает продукцию с наклейками-напоминаниями о недопустимости курения в постели.

Сейчас вместе с одним из предприятий нашего района мы готовим еще один сюрприз. Очень скоро на полках магазинов всей страны появится продукция с наглядной агитацией от МЧС, которая, я уверен, понравится и детям, и взрослым. А самое главное — будет ежедневно напоминать всем потребителям правила безопасности в различных чрезвычайных ситуациях.

— Очевидно, что вся эта работа требует от личного состава большой самоотдачи.
Профессия спасателя — одна из тех, где не может быть случайных людей. Как сегодня у вас решается кадровый вопрос?

— Люди у нас всегда были во главе угла. Даже самая современная техника не может выполнять задачи без хорошего специалиста. К сожалению или к счастью, стать спасателем не так уж просто. Кандидаты проходят тщательный отбор, с ними работают психологи, они проходят медкомиссии и спецпроверки. С начала года к нам в отдел обратились 45 молодых людей, готовых посвятить свою жизнь спасению других. 16 из них приняты на службу, сейчас проходят подготовку и вскоре приступят к выполнению боевых задач.

Кроме того, в этом году 3 человека пришли к нам после окончания высших учебных заведений МЧС. Нужно отметить, что все они не волковычане, а были распределены в наш райотдел как лучшие выпускники.

Мы заботимся о будущем нашего отдела, о том, кто будет служить здесь завтра. Подбираем новые кадры. В этом году 11 ребят по нашей рекомендации будут поступать в университет гражданский защиты, и мы очень надеемся, что они вернутся к нам через четыре года молодыми специалистами.

— А многие ли молодые специалисты остаются после отработки?

— Практически все. Мы стараемся создать для наших молодых специалистов лучшие условия. Нуждающимся предоставляем общежитие, а молодым семьям — отдельное ведомственное жилье. У нас хорошие условия не только для жизни, но и, конечно же, для работы. У нас есть хорошая современная техника, оборудование. Поэтому уходят от нас разве что на повышение. Кстати, в этом году в порядке продвижения по службе в областное управление переведены два наших сотрудника. Мы гордимся их успехами. Волковысский РОЧС зарекомендовал себя как кузница высокопрофессиональных кадров. Мы создаем все условия для профессионального развития и роста личного состава.

— Но ведь не службой единой живет райотдел?

— Конечно. Многие наши сотрудники — большие любители спорта. И у нас в райотделе очень часто мы устраиваем спортивные мероприятия и соревнования, отдыхаем вместе с семьями. Правда, в последнее время это стало немного сложнее, но, тем не менее, стараемся, насколько это возможно. У нас сильны традиции, преемственность поколений. Мы поддерживаем тесную связь с общественной организацией ветеранов «Спасатель». Не забываем о своих ветеранах, оказываем им помощь, поздравляем с праздниками. Вот сегодня мы поздравляли с днем рождения нашего коллегу, первого начальника РОЧС, Эдуарда Петровича Чакала.

Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов пожарной службы, коллег с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия в семьях, мирного неба и поменьше всяких чрезвычайных ситуаций в личной жизни и на работе.

Прочитано 225 раз Печать