Четверг, 06 Августа 2020 10:43

Предупреждают специалисты. Колодезная вода может таить в себе опасность

Специалисты санитарной службы, ссылаясь на результаты лабораторных исследований, не только предупреждают, но и просят сельчан пристальнее следить за  своими колодцами.


Все общественные колодцы систематически проверяются, а вот с частными ситуация иная. Ответственность за качество воды в них, техническое состояние лежит на плечах владельцев. И тот, кто предпочитает колодезную воду, должен это понимать, говорит врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Басак. Опасения специалистов вызваны не случайно.
 
 В рамках социально-гигиенического мониторинга мы выборочно проводили в Гродненском районе исследования воды из индивидуальных колодцев. Там, где проживают семьи с детьми до трех лет, проверены почти все. Выявлено немало отклонений от норм, – рассказывает собеседница. – Владельцам направлены соответствующие письма.
 
Результаты лабораторных исследований, проведенных в первом полугодии, таковы: по микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 22,5 процента от общего количества взятых проб, по санитарно-химическим (содержание нитратов) – 52,5 процента. К слову, согласно сравнительному анализу, самой чистой оказалась вода в колодцах на территории Поречского сельсовета. 
 
Если зафиксированы небольшие отклонения по микробиологическим показателям, то обеззаразить воду поможет обычное кипячение. А вот с нитратами такой вариант не пройдет – от кипячения они никуда не исчезнут. Колодцы, как правило, имеют небольшую глубину, поэтому, в отличие от источников централизованного водоснабжения, вода в данном случае не так защищена от попадания нитратов, содержание которых может повышаться из-за внесения в почву минеральных удобрений, содержащих азот, органических удобрений, а также неправильного обращения с отходами. 
 
 Иногда люди щедро удобряют навозом грядки на своих подворьях. А это опасно. Попав в почву, нитраты из органики могут проникать в воду, – предупреждает Татьяна Анатольевна. – На глаз определить их невозможно, они не имеют цвета, запаха, вкуса. Состав воды характеризуется непостоянством и изменяется под влиянием многих факторов. 
 
Судить о качестве воды можно, лишь проведя исследование в аккредитованной лаборатории. Есть такая в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Услуга платная. Пробы воды можно самому отвезти в лабораторию. Но перед этим следует проконсультироваться со специалистами, как правильно их отобрать, чтобы получить достоверный результат. 
 
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, чистку и дезинфекцию колодцев необходимо проводить каждый год. И обязательно после этого проверить качество воды в лаборатории.

rgazeta.by

Прочитано 325 раз Печать