Среда, 05 Августа 2020 13:06

Не надо приближаться к линиям электропередач. Нарушение требований безопасности приводит к трагическим последствиям

Продолжается уборка урожая, и работы часто проходят вблизи или под воздушными линиями электропередачи. Нарушение требований безопасности приводит к трагическим последствиям.

Так, в августе 2018 года погиб тракторист-машинист в Лоевском районе Гомельской области. В связи с поломкой комбайна КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ» он остановился под линией электропередач напряжением 110 кВ. Комбайнер поднялся на площадку двигателя комбайна, где и был поражен электрическим током. Буквально на следующий день произошел несчастный случай на аналогичном комбайне в Мстиславском районе Могилевской области: при выгрузке зерна из бункера в пролете между опорами под проводами высоковольтной линии. С целью очистки от зависшей зерновой массы тракторист-машинист поднялся на бункер, где с помощью деревянной лопаты начал устранять зависание и, приблизившись на недопустимое расстояние (менее 1 метра) к проводам, попал под действие электрического тока, упал на землю, получив при этом телесные повреждения.

13 июля прошлого года в ОАО «Белыничский Райагропромтехснаб» при работе по сбору и погрузке валков травы кормоуборочным комплексом КВК-800 в результате приближения одного из конструктивных элементов комплекса на недопустимое расстояние к проводам проходящей ВЛ напряжением 110 кВ произошло перекрытие на комплекс. Лишь по счастливой случайности механизатор не пострадал.

Напоминаем о необходимости неукоснительно соблюдать основные требования безопасного производства работ в охранных зонах ЛЭП.

При нарушениях правил охраны электрических сетей, повлекших за собой несчастные случаи с людьми, пожары, перерывы в электроснабжении, материальный ущерб, виновные могут быть привлечены, в зависимости от последствий, к административной или уголовной ответственности.

Валерий НЕСТЕРОВИЧ, заместитель начальника Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области.

Прочитано 317 раз Печать