Чтобы на даче вору не было удачи. Как защитить свой садовый участок от непрошеных гостей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Сентября 2020 16:12

Чтобы на даче вору не было удачи. Как защитить свой садовый участок от непрошеных гостей

Автор

Подходит к концу дачный сезон, самое время задуматься о подготовке летнего домика к зиме. Убрав урожай, многие дачники запирают дверь и уезжают до будущей весны. А вернувшись, обнаруживают, что в их отсутствие на даче побывали незваные гости. Иногда после таких визитов хозяева недосчитываются имущества, а бывает — лишаются и самой дачи из-за «квартирантов», которые устроили пожар.

По данным Волковысского РОВД, в этом году дачные домики не так уж часто становились объектами внимания злоумышленников. И это не случайно. Сотрудники милиции взяли дачные товарищества под свой контроль, регулярно проводя рейды и объезды. Однако, надеясь на милицию, хозяевам и самим стоит позаботиться о сохранности своего имущества.

— Кто ко мне полезет, у меня и брать-то нечего… — думают некоторые дачники. А зря. Кухонная утварь, особенно из цветных металлов, садовый инвентарь, бытовая техника, постельное белье — злоумышленнику пригодится все, что можно получить без лишних усилий. Например, из дачного домика возле деревни Тимохи вор украл начатую банку с кофе стоимостью 1 рубль и забытое хозяйкой портативное зарядное устройство. А чтобы проникнуть в дом, разбил стекло балконной двери, причинив тем самым дополнительный ущерб. В марте из дачного дома другой волковычанки вор унес тюнер с усилителем, топор, наручные часы и некоторые принадлежащие хозяйке вещи. Вроде бы, мелочи. А когда хозяева подсчитали ущерб, оказалось — почти на 150 рублей.

Что же предпринять, чтобы защитить свою дачу от непрошеных гостей? Первое, что нужно сделать — забрать все ценные вещи. Уберите с участка инвентарь, чтобы он не привлек грабителей, которые, обойдя участок, наверняка заинтересуются и имуществом в доме. Вещи, которые не забираете, спрячьте так, чтобы их нельзя было увидеть в окно. Например, для этих целей можно устроить тайник под полом, в стенах или на участке. Некоторые дачники специально оставляют открытыми дверцы шкафов, чтобы злоумышленник сразу видел: в доме брать нечего, и даже не покушался.

Однако такой прием работает не всегда. Пустующий в межсезонье дом может представлять интерес не только для вора, но и для лиц без постоянного места жительства. Особенно если на даче есть печка или камин. От таких гостей помогут надежные запоры. Дверь должна быть прочной и иметь несколько врезных замков. Именно врезных, так как навесные легко спиливаются простейшим инструментом. Окна стоит защитить решетками или ставнями, а если их нет — хотя бы листами фанеры или ДСП. Также стоит уделить внимание замку на калитке. Не лишней будет и проверка ограды — нет ли дыр и поваленных секций.

Сегодня помимо стандартных замков можно приобрести различные средства защиты имущества. Некоторые дачники устанавливают в загородных домах сигнализацию или систему видеонаблюдения. Сейчас можно купить такие системы, которые позволяют следить за обстановкой с помощью мобильного телефона. Их нетрудно найти в специализированных интернет-магазинах, они вполне доступны по цене и неплохо себя зарекомендовали. Услуги по охране дачных домов оказывает и Департамент охраны. Подключение дачи на пульт охраны и обслуживание обойдется несколько дороже, но зато — с гарантией.

Обезопасить дачи от нежелательных посещений можно и своими силами. Например, всем дачным кооперативом нанять сторожа. Возможно, эту функцию согласится взять на себя кто-то из постоянно проживающих на даче соседей. Но самый лучший вариант — всем кооперативом подписать сезонный договор со специализированной охранной фирмой, которая гарантирует сохранность имущества, а в случае кражи компенсирует ущерб.

Обменяйтесь контактами с соседями и договоритесь сообщать друг другу, если заметите что-то подозрительное. Можно условиться о дежурстве по очереди: в понедельник один дачник приезжает и обходит все дачи, во вторник — другой, в среду — третий…

Опытные садоводы-любители советуют применить «дачные хитрости». Например, создать «эффект присутствия» с помощью таймера включения света, который с различными произвольными диапазонами времени включает и выключает свет в разных комнатах. Таким образом, будет создаваться впечатление, что в доме кто-то есть. Кроме того, можно установить муляж камеры. Муляжи умеют поворачиваться, жужжать и мигать красным огоньком, создавая видимость работы. Если нет возможности купить даже муляж, можно установить табличку «Ведется видеонаблюдение» или «Объект под охраной». Вряд ли злоумышленник захочет проверять, правда ли это.

Один дачник придумал такую хитрость: навесил на стену бутафорскую дверь, а настоящую замаскировал кирпичной кладкой. Попытка проникновения провалилась, а воры, пойманные с поличным, долго недоумевали, почему дверь не поддалась.

А вот чего делать не рекомендуется, так это устраивать «ловушки для вора»: проводить ток по забору, рыть «волчьи ямы», ставить капканы или заряженные самострелы. Такие «способы самообороны» могут обернуться для кого-то серьезными травмами или даже смертью, а хозяин дачи будет привлечен к уголовной ответственности. Заботьтесь о сохранности своего имущества, но помните, что не все средства для этого хороши.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 749 раз Печать