В белорусском сегменте сети Интернет появились призывы к владельцам wi-fi-роутеров открыть точки доступа для беспарольного входа в интернет всем желающим. Чем это может быть чревато - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 28 Сентября 2020 11:17

В белорусском сегменте сети Интернет появились призывы к владельцам wi-fi-роутеров открыть точки доступа для беспарольного входа в интернет всем желающим. Чем это может быть чревато

Автор

Специалисты управления «К» МВД Беларуси предостерегают: открытый доступ к передаче данных делает вас уязвимыми перед киберпреступниками.

Беспарольный интернет-доступ стал для многих из нас настолько обыденным явлением, что мы перестали задумываться о безопасности. И напрасно! Ежегодно белорусские правоохранители устанавливают факты совершения киберпреступлений при помощи открытого доступа в интернет через wi-fi-роутер. Или взломанного, если беспечный владелец не позаботился о надежном пароле…

В особенности риски перехвата вашей информации велики при подключении к открытой сети wi-fi — зло­умышленники используют несколько видов хакерских атак в этой сфере, ведь к открытым сетям легко подключиться каждому. Злоумышленник с базовыми познаниями может запросто заполучить пароли, цифровые данные, конфиденциальную информацию.

Если вы владелец wi-fi-точки, то, включив «беспарольную» раздачу трафика, вы лишаете свое устройство надежной защиты. Не вдаваясь в технические подробности, поясним: злоумышленники могут заразить ваше устройство дистанционно при помощи внедрения вредоносного программного обеспечения. Кроме того, ваше устройство может быть включено в бот-сеть и участвовать в автоматических DDoS-атаках на интернет-ресурсы, которые интересны потенциальному преступнику. Поэтому не удивляйтесь, если однажды выяснится, что вы причастны к совершению преступления, хотя и знать не знали о том, что творит ваш компьютер.

Если вы подключились к открытому wi-fi-соединению, то вас подстерегают следующие угрозы. В первую очередь, все ваши персональные данные, что вы вводите на устройстве, подключенном к беспарольному доступу, «утекают» в открытый доступ. Мало-мальски обученный компьютерной грамоте злоумышленник без труда сможет завладеть ими.

Кроме того, мишенью злоумышленников могут стать и программы, установленные на вашем устройстве. Зачастую это приложения для совершения финансовых операций, электронная почта и мессенджеры. Получив полный доступ к вашим соцсетям, преступник может сделать все, что угодно: завладеть вашей учетной записью и от вашего имени вести свои криминальные дела, просить ваших друзей одолжить денег, рассылать фишинговые ссылки подписчикам…

Специалисты управления «К» советуют соблюдать несколько правил, чтобы максимально обезопасить себя и свою конфиденциальную информацию:

  1. Используйте только относительно безопасные сети — с механизмом шифрования WPA/WPA2. О наличии или отсутствии этих механизмов шифрования вас должно уведомить ваше устройство.
  2. Учтите, что под видом открытого wi-fi-соединения может оказаться ссылка, перенаправляющая на ресурс хакера. В таком случае весь ваш исходящий трафик будет виден злоумышленнику. Поэтому в случае подсоединения к открытой сети не совершайте никаких платежей, не вводите логины, пароли и другие личные данные, не пользуйтесь мобильными приложениями. Относительно безопасно можно только читать новостные сайты и смотреть видео на видеохостингах.
  3. Пользуясь доступом в интернет через открытую точку, не устанавливайте программы на устройство. Где гарантии, что под видом обновления программы вам злоумышленник не подсунул вредоносный клон?
  4. Отключите функцию автоматического подключения к сохраненным точкам wi-fi на устройстве.
  5. «Настоящие» открытые сети имеют страницу авторизации для пользователя. По вашему запросу на подсоединение придет sms-код, при вводе которого вы получите доступ к открытой точке.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 529 раз Печать