В этом году Волковысским РОВД было зарегистрировано 36 преступлений, совершенных в отношении пожилых людей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 05 Октября 2020 15:31

В этом году Волковысским РОВД было зарегистрировано 36 преступлений, совершенных в отношении пожилых людей

Автор

Как отмечают сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики, это гораздо больше, чем в прошлом году. Рост произошел за счет преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники.

Кражи с карт-счетов путем несанкционированного доступа к компьютерной информации — наиболее острая проблема, которая вышла на первый план буквально в последний год. Особенно часто жертвами мошенников становятся именно пожилые люди. Будучи не достаточно подкованными в вопросах современных технологий, они не соблюдают меры безопасности и нередко сами сообщают мошенникам необходимые для кражи реквизиты карт-счетов. В этом году от действий кибермошенников пострадало 12 жителей нашего района.

В большинстве случаев злоумышленники действовали от имени банковских работников. Позвонив по телефону, они сообщали владельцу карточки, что с его карт-счета мошенники переводят крупную сумму денег. Потому необходимо срочно заблокировать операции по карте. Для этого владелец карты должен сообщить код, который пришел ему на мобильный телефон. На самом деле этот код давал мошенникам доступ к банковской системе, после чего они снимали со счета имевшиеся на нем средства. Общий «улов» аферистов составил более 5 тысяч рублей. Поскольку мошенники чаще всего обращаются к владельцам карт-счета по имени и отчеству, а иногда даже для убедительности называют несколько цифр из номера карты, пожилым людям не приходит в голову усомниться в правдивости их слов.

Актуальной проблемой остаются и обычные кражи, совершенные у пожилых людей. В этом году Волковысским РОВД зарегистрировано 24 таких преступления. Большинство из них совершается путем свободного доступа. Как ни странно, все еще находятся люди, которые забывают запереть дверь либо оставляют ключ «под ковриком» или в другом «надежном» месте. Найти «тайники» в шкафу или под матрасом для злоумышленников также не составляет труда. К сожалению, нередко случается, что хозяева не сразу замечают пропажу, и потом установить преступника бывает очень сложно. Например, пенсионерка из Волковыска считала надежным местом для своего кошелька шкаф, пока однажды 1100 рублей и 300 долларов США не исчезли из него при невыясненных обстоятельствах.

Нередко доверчивые пенсионеры становятся жертвами хорошо знакомых им людей. Пожилому человеку сложно представить, что односельчанин, родственник или другой вхожий в дом человек может совершить по отношению к нему подлый поступок. Поэтому без опаски рассказывают, где хранят свои сбережения, доверяют ключ от дома. Но далеко не все заслуживают такого доверия. Так, например, 79-летнюю пенсионерку обокрала жительница Волковыска, которая ухаживала за ней и помогала по хозяйству. Заприметив, где пожилая женщина хранит свои сбережения, «помощница» без зазрения совести забрала их, чтобы потратить на собственные нужды. А жителя Волковысского района обворовали односельчане. Улучив момент, когда мужчины не было дома, воры влезли через окно и забрали 300 руб­лей, которые хозяин прятал под подушкой. Заодно прихватили и продукты из холодильника.

А вот бытовые преступления в этом году в списке совершенных в отношении пожилых людей отсутствуют. Не в последнюю очередь — благодаря профилактической работе, которая проводится сотрудниками Волковысского РОВД, в том числе в рамках специальных комплексных мероприятий «Внимание — возраст!». Работники отдела охраны правопорядка и профилактики взяли под свой постоянный контроль пожилых жителей района, особенно тех, которые проживают с «неблагополучными» родственниками». Участковые инспектора часто навещают их на дому, интересуются их жизнью и возникающими трудностями, помогают их решать. Без внимания не остаются даже те проблемы, которые не относятся к компетенции РОВД: сотрудники милиции передают их в соответствующие инстанции.

Внимание и забота — вот самые эффективные меры предотвращения преступлений в отношении пожилых людей. Но проявлять их должны не только работники РОВД и социальных служб, а в первую очередь — родственники. Не забывайте о своих родных, почаще навещайте, интересуйтесь их жизнью и, конечно, напоминайте о правилах безопасности.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 504 раз Печать