С 2 по 12 октября в республике проводится республиканская профилактическая акция «Пешеход» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 05 Октября 2020 10:35

С 2 по 12 октября в республике проводится республиканская профилактическая акция «Пешеход»

Автор

Целью данной акции является предупреждение ДТП с участием пешеходов. В этом году в нашем районе совершено 5 наездов на пешеходов, в которых 6 человек получили травмы различной степени тяжести. Все они произошли на городских улицах, на нерегулируемых пешеходных переходах.

24 мая на улице Горбатова водитель такси наехал на 66-летнего пенсионера. По словам таксиста, он просто не заметил пешехода, вышедшего на «зебру» и не успел затормозить. Пострадавший был госпитализирован с переломом плечевой кости. 25 августа на улице Зенитчиков водитель частного транспортного предприятия, управляя большегрузным автомобилем, сбил 59-летнего волковычанина, который переводил по нерегулируемому пешеходному переходу велосипед. Пострадавший получил серьезные травмы и был госпитализирован в реанимационное отделение.

Три из пяти ДТП произошли в темное время суток. Так, вечером 1 января двойной наезд был совершен на улице Ленина. Пострадали 54-летний мужчина и 52-летняя женщина. Рано утром 4 января на улице Советской водитель автомобиля «Пежо» сбил 38-летнюю местную жительницу. Вечером 20 января на улице С. Панковой водитель, управлявший автомобилем «Ауди», не пропустил 40-летнего мужчину, который получил открытый перелом ноги и ушибы головы.

Причиной все этих ДТП, по мнению сотрудников ГАИ, стала невнимательность и беспечность участников дорожного движения: пешеходов, которые поспешили выйти на проезжую часть, не убедившись в безопасности перехода, и водителей, которые не заметили пешеходов и не предоставили им преимущество.

Сотрудники ГАИ напоминают: приближаясь к пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость транспортного средства, чтобы успеть отреагировать на изменившуюся дорожную обстановку, в частности — на появление пешеходов. За 9 месяцев этого года к административной ответственности в виде штрафа были привлечены 243 водителя, не предоставивших преимущество пешеходам на пешеходном переходе. Пешеход, в свою очередь, перед тем, как выйти на проезжую часть, должен убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Кроме того, не лишним будет вспомнить про светоотражающие элементы. Хотя правила и не обязывают использовать фликеры при движении по тротуару, при переходе проезжей части они точно не будут лишними. При движении по краю проезжей части или по обочине пешеход обязан обозначить себя светоотражающим элементом. За нарушение этого требования предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. В этом году к административной ответственности за это нарушение привлечен 141 пешеход. 70 нарушителей были в нетрезвом состоянии.

Во время профилактической акции сотрудники ГАИ проведут рейдовые мероприятия на дорогах района, уделяя особое внимание участкам, где риск наезда на пешеходов наиболее высок. В Волковыске это пешеходные переходы возле остановочного пункта на ул. С. Панковой, на ул. Калиновского и ул. Октябрьская.

Госавтоинспекция призывает граждан не оставаться равнодушными и сообщать обо всех нарушениях, а также о нетрезвых пешеходах, которые находятся на проезжей части, по телефону 102.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 470 раз Печать