Четверг, 22 Октября 2020 14:39

С 22 октября изменились правила въезда в Беларусь и трансфера через страну. Что важно знать

С 00:00 22 октября изменились правила въезда в Беларусь и трансфера через страну.
Это регламентировано постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 591, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Совета Министров Беларуси.
 
Тем, кто приезжает в Беларусь
 
Граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства с видом на жительство в республике независимо от того, откуда они прибывают, не обязаны проходить тест на коронавирус методом ПЦР, однако те, кто приехал из стран «красной» зоны, должны соблюдать 10-дневную самоизоляцию. Список государств со сложной эпидемической ситуацией по коронавирусу («красная» зона) можно найти на сайте Минздрава.

Прибывшие из стран «зеленой» зоны при себе должны иметь оригинал медицинского документа на любом из трех языков (белорусский, русский или английский), который подтверждает отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Справка должна быть выдана не ранее 72 часов до пересечения белорусской границы, в ней должны содержаться фамилия и имя пассажира, а также результат лабораторного исследования на коронавирус.

При этом нужно помнить, что тест на антитела (IgM и IgG) или тест на выделение РНК (мазок) не подходят для пересечения белорусской границы, в справке обязательно должно быть указано «полимеразная цепная реакция» (PCR).
 
Транзитным пассажирам

Транзитные путешественники, прибывшие в Беларусь из стран «красной» зоны, должны иметь при себе документы, подтверждающие их запланированный выезд с территории республики в течение 24 часов, а вот справка о прохождении теста ПЦР при этом не нужна. Если подтверждающих отъезд документов нет, граждане, путешествующие транзитом, могут находиться и передвигаться по территории Беларуси в течение 24 часов. Соблюдение данного требования контролируется сотрудниками пограничной службы.

Пассажиры, следующие транзитом через территорию Беларуси из стран «зеленой» зоны, имеют право пересекать границу без медицинского сертификата и дополнительного контроля.

Полный список категорий граждан, которые могут пересечь границу Республики Беларусь без ПЦР-теста, и текст постановления № 591 можно найти на официальном сайте Совета Министров Республики Беларусь.
 
minsknews.by
Прочитано 352 раз Печать