Суббота, 21 Ноября 2020 13:03

С 23 по 25 ноября в области будет проводиться комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП, связанных с нарушениями правил проезда перекрестков и пешеходных переходов

Согласно анализу дорожной обстановки, проведенному УГАИ УВД Гродненского облисполкома, в этом году по причине нарушения правил проезда перекрестков были совершены 53 ДТП, в которых 6 человек погибли и 21 получил ранения. Еще 43 ДТП произошли из-за нарушения правил проезда пешеходных переходов. В них 2 человека погибли и 11 получили травмы различной степени тяжести.

Госавтоинспекция напоминает: по Правилам дорожного движения при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. В свою очередь пешеход обязан убедиться в безопасности выхода на проезжую часть прежде, чем сойти с тротуара. Очень многие пешие участники дорожного движения забывают об этом. И о том, что при наличии в поле зрения пешеходных переходов пешеходы имеют право пересекать проезжую часть только по ним, и лишь при их отсутствии — по кратчайшей траектории перпендикулярно тротуару или обочине.

На перекрестках нередки наезды на пешеходов в период смены сигналов светофора. Даже переход на зеленый свет не освобождает от необходимости наблюдать за обстановкой на дороге. Зеленый сигнал светофора разрешает движение, но не освобождает от обязанности убедиться в его безопасности. Перед тем, как ступить на проезжую часть, следует посмотреть налево, дойдя до ее середины — направо, чтобы убедиться в отсутствии приближающегося транспортного средства, правильно оценить расстояние до него. Одним из наиболее опасных действий является стремление как можно быстрее перебежать дорогу. Внезапное появление человека перед автомобилем не оставляет водителю времени для действий по предотвращению наезда. Особенно опасно выходить на проезжую часть из-за кустов, деревьев, стоящего транспорта.

В этом году сотрудниками МО ГАИ Волковысского РОВД к административной ответственности привлечены 314 водителей, не предоставивших преимущество в движении пешеходам, переходившим проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу, а также 647 пешеходов, нарушивших правила безопасного поведения на дороге, в том числе 106 — за переход проезжей части в неустановленном месте.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 66 раз Печать