Пятница, 20 Ноября 2020 10:11

Можно получить административный арест. Почему еще не стоит садиться за руль без права на управление транспортным средством

Зачастую лица, не имеющие права управления транспортным средством по различным обстоятельствам (не получившие водительского удостоверения, лишенные водительского удостоверения и т.д.), полагаясь на то, что они не будут остановлены сотрудниками ГАИ, а, если и будут, то «отделаются» штрафом, вновь и вновь садятся за руль автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств, подвергая опасности и себя и окружающих. Об ответственности за столь необдуманное поведение мы поговорили с заместителем председателя суда Ленинского района г. Гродно Юрием Казакевичем.

- Транспортные средства являются источником повышенной опасности, и управление ими допускается только при наличии у лица прав на управление соответствующим видом транспортных средств. Какая ответственность предусмотрена за управление транспортными средствами без права управления?

- Законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь). По данной статье административная ответственность наступит и за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления.

- В каких случаях дела об административных правонарушениях за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, будет рассматривать суд?

- Судам подведомственны дела только об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.18.19 КоАП Республики Беларусь, т.е. за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. За совершение правонарушения впервые рассматривают органы ГАИ.

 
auto-239581_960_720.jpg
 

- Какое правонарушителям грозит взыскание?

- За совершение административного правонарушения впервые предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин, за совершение административного правонарушения повторно – штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест на срок до пятнадцати суток. При совершении двух и более административных правонарушений, административный арест может быть назначен на срок до двадцати пяти суток.

– За повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, всегда было предусмотрено взыскание в виде административного ареста?

– Нет, санкция ч.2 ст.18.19 КоАП Республики Беларусь взысканием в виде административного ареста была дополнена на основании Закона Республики Беларусь от 08 января 2018 года №95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», который вступил в законную силу с 31.01.2018г. Именно с данного времени бесправники, пойманные за рулем повторно в течение года, стали подвергаться административному взысканию в виде административного ареста.

– Так, все-таки, какие шансы у бесправника получить «сутки»?

– Хочется заверить, что в каждом случае суд всесторонне, полно и объективно исследует все обстоятельства дела и данные о личности и в случае виновности правонарушителя наложит справедливое законное и обоснованное взыскание. Согласно данным статистики административный арест, как вид взыскания за обсуждаемые правонарушения, был наложен в 2018 году – 20 лицам, в 2019 году – 35 лицам, в текущем периоде 2020 года – 40 лицам. В заключение, хотелось бы пожелать всем гродненцам соблюдать действующее законодательство и не допускать совершения административных правонарушений, беречь себя и своих близких. 

grodnonews.by

Прочитано 95 раз Печать