Следите за исправностью электропроводки в доме - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 16 Декабря 2020 17:47

Следите за исправностью электропроводки в доме

Автор

Пренебрегать наличием плохой, неисправной электропроводки в квартире или доме — небезопасно! Если у вас пропадает контакт в розетке, «мерцает» свет, на экране телевизора периодически появляются помехи, возникают хрипы в радиоприемнике, то стоит побеспокоиться о проверке вашей электропроводки. Возможно, где-то плохой контакт и вследствие этого может происходить нагрев проводов.

Одним из методов контроля состояния электропроводки и электрооборудования, кроме проведения электрофизических измерений и испытаний является тепловизионный контроль.

Под тепловизионным контролем подразумевается длительное наблюдение за температурными полями в электроустановке с целью выявления контактов и участков электрической проводки, которые имеют повышенную температуру. По степени нагрева того или иного участка можно судить об исправности электрической проводки, электрического прибора или электрического контакта, а также можно оценить необходимость проведения обязательных профилактических мероприятий. Тепловизионный контроль осуществляется при помощи специальных приборов тепловизоров и пирометров, которые измеряют температуру присоединений и определяют степень нагрева поверхности металла без отключения электроустановки от электросети.

Современная методика тепловизионного обследования электрооборудования и электропроводки позволяет:

- с высокой точностью выявлять мельчайшие дефекты в их состоянии;

- проводить обследования на высоте и в труднодоступных местах;

- выявлять участки перегрева, а также дефекты электрооборудования и электропроводки, которые могут возникать вследствие перегрузки;

- предупреждать возникновение масштабных аварий и пожаров.

За проведением качественного тепловизионного обследования электроустановок необходимо обращаться только в специализированные организации, которые осуществляют такие услуги.

Своевременное реагирование на малейшие неисправности электропроводки и электрооборудования позволит вам предотвратить обесточивание вашего жилья от электросети и исключить причины возникновения пожара.

Юрий ТРОФИМЧИК, инспектор энергогазинспекции Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Прочитано 450 раз Печать