О безопасности детей в зимний период рассказывает врач-валеолог - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 14 Декабря 2020 16:38

О безопасности детей в зимний период рассказывает врач-валеолог

Автор

Дети активны и летом, и зимой. Однако именно в зимний период значительно возрастает число травм и переломов костей. А значит, возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим этого избежать. О том, что обязательно надо учесть в это время, напоминает врач-валеолог зонального ЦГЭ Татьяна ИЛЬИНОВА.

С наступлением зимы необходимо проверить «технику»: не повреждены ли санки, надежно ли крепление на лыжах, соответствуют ли размеру ноги коньки. Стоит подумать о наколенниках, налокотниках, защите для позвоночника, которые помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

Взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой. Стоит, наверное, провести и профилактические беседы об опасности зимних игр. Например, что игра в снежки может привести к повреждениям глаз, особенно, если комочки снега будут с ледяной корочкой.

Основную опасность в холодное время года представляет гололед. Поэтому постарайтесь правильно подобрать ребенку обувь, предпочтение отдав сапогам или ботинкам с ребристой подошвой из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Научите ребенка перемещаться по скользкой улице: не спеша, избегая резких движений, глядя себе под ноги. Не исключен и риск «приклеиться». Объясните ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям.

Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. На скользкой дороге водителю сложно экстренно затормозить, по­этому «проскочить» не всегда получается, а дети, к тому же, порой забывают об опасности и устраивают игры на дороге. Об опасности таких забав тоже говорите с ними. А еще постарайтесь одевать детей в яркую одежду, снабдите их фликерами.

Еще одна распространенная зимняя травма — обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому обращайте внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец — нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами — это обморожение), проверяйте чувствительность кожи лица, просите постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки-непромокашки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. На лицо перед выходом на улицу нанесите специальный детский крем.

Зиму надо встречать во всеоружии!

Елена ВЕРУШ

Прочитано 440 раз Печать