Тонкий лед: первые происшествия - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 17 Декабря 2020 13:47

Тонкий лед: первые происшествия

Автор

Зима только вступает в свои права, и получается у нее это пока с переменным успехом. Снег сменяется дождем, морозные дни — оттепелями. Водоемы постепенно затягиваются тонкой коркой льда. Соскучившиеся по любимому занятию поклонники зимней рыбалки торопятся на этот лед, а ведь именно сейчас он еще крайне ненадежен. К сожалению, печальная статистика зимы 2020/2021 в Беларуси уже открыта.

2 декабря лодка с двумя рыбаками перевернулась на озере Сосна в Городокском районе. Одного из них, 35-летнего местного жителя, спасти не удалось. Мужчины вышли на лодке по льду, плавсредство перевернулось, и рыбаки провалились под тонкий лед. Вечером 11 декабря двое 15-летних парней провалились под лед на озере Верхнее в Чериковском районе — одного из них также спасти не удалось. На следующий день 45-летний рыбак из Минска утонул на озере Снуды в Браславском районе — для Витебской области нынешней зимой это была уже четвертая жертва тонкого льда. Случилось похожее происшествие и у нас: мы писали, что вечером 9 декабря на реке Волковыя в районе музея под лед провалился 32-летний местный житель, который решил, готовясь к рыбалке, проверить, надежен ли лед. К счастью, спасатели из РОЧС прибыли вовремя и помогли мужчине выбраться на берег.

Во всех указанных случаях толщина льда на водоемах не превышала 7 сантиметров, а это еще очень опасное значение. По-настоящему безопасным лед считается, если его толщина составляет 20 и более сантиметров. Но даже если вы уверены, что ледовый покров достаточно толстый, нужно знать еще некоторые нюансы безопасного поведения на зимнем льду.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадежен лед под снегом и сугробами. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный; белого — прочность его в два раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед — ненадежен. Во избежание трагических случаев спасатели напоминают: запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек. Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лед.

Правила поведения на льду:

— Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

— Помните, что места для перехода и организованного отдыха специально обозначаются и постоянно контролируются, здесь ведется наблюдение за прочностью льда, а в случае возникновения опасности переход по льду закрывается.

— Безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом.

— При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, или пользоваться ледовыми переправами. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

— Замерзший водоем лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости их можно было сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.

— Если есть рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился.

— Не выходите на лед в одиночку.

— Если вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5-6 метров, также необходимо быть готовым оказать помощь товарищу.

— Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед.

— Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.

— Не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

— Необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

— Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

— Выходя на лед, необходимо надеть легкую и теплую одежду, не стесняющую движение, а также обувь, без особых усилий снимающуюся с ног, и два полиэтиленовых пакета, а также взять с собой следующее снаряжение: двух-трехметровый шест; веревку (не менее 15-25 метров); «спасалки» — это устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лед, можно подтянуться и выбраться из воды.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 680 раз Печать