Тюбинг, лед и фейерверки — в «топе» факторов зимнего травматизма - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 20 Декабря 2020 11:17

Тюбинг, лед и фейерверки — в «топе» факторов зимнего травматизма

Зимой не меньше, чем летом, можно придумать интересных и веселых развлечений. В солнечный морозный денек можно отправиться на каток, совершить лыжную прогулку, можно устроить битву за снежную крепость или соревнования по скоростному спуску на санках. Ну, а в праздничные дни веселых забав и того больше. Главное — не забывать о мерах безопасности. Чтобы заканчивать веселье не пришлось в компании спасателей или бригады «скорой помощи». А такое, к сожалению, случается нередко.

Дело пиротехника

Одно из излюбленных праздничных развлечений взрослых и детей  — фейерверки, хлопушки и петарды. Редкое торжество обходится без «салюта», а уж Новый год — тем более. И, к сожалению, практически ни одна новогодняя ночь не обходится без пострадавших от этих развлечений.

Прошлой зимой первые жертвы пиротехники появились еще до наступления нового года. В Гомеле в больницу скорой помощи обратился 35-летний мужчина, который в результате разрыва петарды в руке получил травматическую ампутацию ногтевых фаланг двух пальцев и рваную рану левой кисти. 38-летний житель Брагинского района, запуская фейерверк, проигнорировал элементарные меры безопасности и едва не лишился глаза. А 60-летний житель Рогачева, взрывая петарду, остался без трех пальцев.

Нередко из-за беспечного обращения с пиротехникой травмы получают дети. Причем пример такого отношения к опасным предметам часто подают им взрослые. В прошлом году в Жлобине пострадал двухлетний ребенок. Его отец в присутствии малыша решил взорвать петарду у подъезда, поджег и бросил в снег. В этот момент мальчик подбежал и схватил пиротехническое изделие. В результате ребенок получил рваную рану кисти и ожог.

Несколько лет назад в Минске из-за фейерверка погиб 18-летний парень. После боя курантов он с друзьями вышел на улицу, чтобы запустить фейерверк. Один из снарядов не вылетел, молодой человек наклонился над ним, чтобы посмотреть, в чем дело — и в этот момент пиротехника сработала. В крайне тяжелом состоянии с ранением головы пострадавшего госпитализировали. Сразу же при поступлении его оперировали, затем он находился в реанимационном отделении. Но, к сожалению, из-за тяжести травмы спасти его не удалось.

Пиротехника — вещь весьма опасная. При ее использовании очень важно соблюдать правила и избегать подделок. Если вы решили украсить свой праздник фейерверком, покупайте его в специализированном магазине. Не соглашайтесь на более выгодные предложения «из-под полы» — не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат качества, обязательно обратите внимание на срок годности и инструкцию, которая у сертифицированных изделий обязательно должна на белорусском или русском языке. Рассмотрите упаковку и само изделие: на них не должно быть дефектов, а фитиль должен быть заклеен или спрятан под обертку.

Хранить фейерверки и петарды нужно в сухом помещении вдали от источников огня и приборов отопления. Категорически не подходят для хранения пиротехники балкон или кухня: изделие может отсыреть либо, наоборот, постепенно нагреваясь, сработать произвольно.

Самый ответственный момент — запуск пиротехники. Прежде чем поджигать фитиль, внимательно изучите инструкцию. Не надейтесь на имеющийся опыт, поскольку у каждого изделия могут быть свои особенности.

Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев и линий электропередачи. Ни в коем случае нельзя эффектно «салютовать» с балкона. Еще одним условием безопасности является безветренная погода. Нередки случаи, когда нарушения инструкции приводят к причинению ущерба и неприятностям для окружающих. Например, в прошлом году в Могилеве в новогоднюю ночь компания решила запустить фейерверк прямо во дворе многоэтажки. Один из снарядов залетел на открытый балкон и вызвал возгорание. Хозяевам пришлось срочно эвакуироваться и ждать приезда спасателей на улице. Праздник был испорчен, а жилищу и имуществу причинен значительный ущерб.

Нужно знать: использование пиротехнических изделий вблизи жилых домов может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штраф от 2 до 30 базовых величин или даже административного ареста (ст. 17.1.КоАП РБ).

Если пиротехника не сработала, необходимо подождать 10-15 минут и только потом подходить к изделию. Первым делом необходимо визуально осмотреть его, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Если такие есть, следует немедленно отойти на безопасное расстояние. Ни в коем случае нельзя наклоняться над не сработавшим фейерверком. Если тлеющих частей нет, не сработавшие салют или петарду необходимо положить в воду на несколько часов и только после этого утилизировать. Категорически запрещено бросать такие изделия в костер. Последствия могут быть непредсказуемыми!

***

Не только покупатель пиротехнических изделий должен знать правила безопасности при их использовании, но и продавец, а также любой работник предприятия торговли, где реализуется подобная продукция. Очень важно, чтобы в магазинах строго соблюдались правила хранения и продажи опасных игрушек. В связи с этим в преддверии праздников работники Волковысского РОЧС совместно с представителями Департамента охраны провели профилактический рейд по местам, где ранее осуществлялась продажа пиротехнических изделий. Как выяснилось, сейчас в Волковыске опасные пиротехнические изделия не продаются. В нескольких торговых точках на витринах сохранились муляжи петард и фейерверков, но самих изделий в продаже нет. Купить можно только хлопушки и бенгальские огни, которые относятся к первому классу опасности и могут продаваться в любых, не только специализированных, магазинах. Сотрудники РОЧС провели инструктаж работников торговых точек, напомнили им правила реализации и использования пиротехники, оставили памятки для покупателей.

Десять с минусом

Трудно себе представить, что в наше время люди могут погибать из-за переохлаждения. Однако ежегодно регистрируются случаи гибели и получения обморожений. В этом году, хотя сильных морозов еще не было, жертвами холода стали 3 человека.

Под Бобруйском в лесу замерзла 58-летняя женщина. Она поехала на дачу, отправилась в лес за дровами и не вернулась. Через три дня родственники стали ее разыскивать, обратились в милицию. Поисковый отряд обнаружил ее тело в лесной чаще. Эксперты не нашли у нее  каких-либо телесных повреждений. Проверка по факту еще ведется. Но по предварительной версии женщина заблудилась в лесу и погибла от переохлаждения.

Еще двух человек, 58-летнего мужчину и 55-летнюю женщину, обнаружили мертвыми в шалаше возле Лиды. Установлено, что они не имели постоянного места жительства и злоупотребляли спиртным. Причиной их смерти, предположительно, также стало переохлаждение.

В сильные морозы лучше всего оставаться дома, пить чай и смотреть новогодние фильмы по телевизору. Но если вы все же собираетесь на улицу, не выходите в холод на голодный желудок — съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе: надо чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную.

Лицо и руки следует смазать защитным жирным кремом (но ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своем составе много воды!) Одевайтесь тепло, но удобно. Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а обувь — сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней.

На морозе старайтесь не стоять, а постоянно немного двигаться. Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и легких, то он, как правило, успевает согреться.

Больше всего от сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если вы сильно замерзли и перестали их чувствовать, ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела сухой теплой материей (полотенцем, шерстяным платком и т. д.) и дать ей согреться. Если чувствительность не возвращается, нужно без промедления обратиться к врачу.

Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Опасный тюбинг

В последние годы в список опасных зимних забав добавилась еще она — катание на тюбингах. В прошлом году в республике было зарегистрировано несколько несчастных случаев на ледяных горках, в которых пострадали дети, а один взрослый погиб.

Один из таких случаев произошел в Волковыске: 11-летний мальчик вместе с друзьями катался на тюбинге с горы на мотокроссной трассе и ударился спиной о камень. С тяжелыми травмами и разрывами внутренних органов он был госпитализирован. В Минске и Минском районе несколько детей получили травмы в результате столкновения с деревьями и друг с другом. В Могилеве 24-летний молодой человек погиб, врезавшись в фонарный столб.

Ставшее популярным видом досуга катание на тюбингах на самом деле не так безобидно, как кажется. Не все дети, да и взрослые, могут управлять «ватрушкой», скользящей на большой скорости. В результате надувные санки переворачиваются, налетают на препятствие, сталкиваются друг с другом, а люди получают серьезные травмы.

Спасатели напоминают, что кататься на тюбингах, да и на других санках, «ледянках» и подобных приспособлениях можно только на специально подготовленных трассах. Прежде, чем начать спуск, осмотрите трассу на предмет наличия ям, бугров, торчащих палок и камней.

Перед спуском с горки убедитесь, что на пути никого нет. При спуске обязательно держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. И уже тем более нельзя привязывать надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам и автомобилям.

Не следует перегружать тюбинг, садиться на него вдвоем или втроем. Взрослые часто нарушают это правило, катаясь вместе с детьми, думая, что так спуск будет более безопасным. На самом деле все как раз наоборот. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес, превышать который нельзя — это может привести к тому, что камера лопнет или перевернется.

Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим кустами и деревьями, вблизи водоемов, автомобильных дорог, железнодорожных путей и других мест, которые являются зоной повышенной опасности.

Повысить безопасность активного отдыха помогут защитные средства: шлемы, налокотники и наколенники.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 858 раз Печать