Как безразличие близких может стать причиной пожара - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Декабря 2020 11:42

Как безразличие близких может стать причиной пожара

Автор

За 11 месяцев этого года в Гродненской области в результате пожаров погибли 60 человек.

В конце ноября в Щучинском районе во время пожара погибли пожилые супруги. Возгорание в доме, где проживали 77-летняя хозяйка и ее 76-летний муж, произошло ночью, когда сельчане уже спали, и поэтому было обнаружено только, когда огонь уже вырвался на кровлю жилища. Местная жительница услышала треск шифера и, выглянув в окно, увидела зарево над крышей соседского дома. К сожалению, спасти хозяев не удалось. Звено газодымозащитной службы обнаружило их без признаков жизни в жилой комнате у кровати. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

19 ноября в нашем районе погибла 62-летняя женщина. Трагедия произошла в деревне Бердики. Местный житель, проезжая мимо, заметил идущий из приоткрытой двери дым. Зайдя в дом, он увидел в жилой комнате тлеющую кровать, а рядом с ней — односельчанку без признаков жизни. Предполагается, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем либо нарушение правил эксплуатации печи. К слову, в доме был установлен автономный пожарный извещатель, однако он не сработал, потому что в нем не было батарейки.

По данным МЧС, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации отопительных приборов и печей — самые распространенные причины пожаров в домах пожилых людей. Особенно зимой, когда начинается отопительный сезон. Потому смотровые комиссии сельисполкомов, которые регулярно совершают подворные обходы домовладений, уделяют этой категории населения повышенное внимание.

— Первое, на что мы обращаем внимание, когда заходим в дом к пожилому человеку — это автономный пожарный извещатель, — рассказал председатель Субочского сельского исполнительного комитета Игорь Соловей. — Он должен быть в каждом доме, в каждой жилой комнате и обязательно — в исправном состоянии. Всегда проверяем работоспособность прибора, если нужно — меняем батарейку. У членов комиссии они всегда есть с собой. Конечно, осматриваем печи, проверяем электропроводку. Если есть недостатки — помогаем устранить. Одиноким пенсионерам сельисполкомы оказывают помощь за счет бюджета: устанавливают АПИ, ремонтируют печки и электропроводку.

Староста деревни Личицы Екатерина Тимофеевна — человек не одинокий. У нее есть дети и внуки, часто навещают ее, помогают по хозяйству. Поэтому в доме у нее — полный порядок. Печка, проводка, АПИ — все работает, как надо. Осмотрев печи и проверив извещатель, члены комиссии беседуют с хозяйкой. Напоминают правила безопасности: как правильно печь топить, куда выбрасывать золу, как хранить дрова.

— Я всю жизнь с печками прожила, знаю, как надо. Подолгу не топлю и без присмотра никогда не оставляю, — заверяет хозяйка. — Пока топится, я всегда тут, наблюдаю.

Другой жительнице этой деревни, Надежде Александровне, с детьми тоже повезло: не забывают, приезжают, помогают. Не повезло с соседями, участок которых прилегает к домовладению пенсионерки. Он зарос бурьяном, а хозпостройка на границе участков совсем развалилась и представляет угрозу для жизни проходящих мимо. Хозяева опасное сооружение убирать не торопятся, и договориться с ними об этом не удается. Пользуясь случаем, Надежда Александровна попросила председателя сельисполкома посодействовать с решением проблемы:

— Мы даже готовы помочь, но сами же мы не можем чужой сарай разобрать. А хозяйка сказала, что она не будет этим заниматься.

К сожалению, дома хозяйки сарая не оказалось и поговорить с ней не удалось. Но Игорь Александрович пообещал взять вопрос под свой контроль:

— Я обязательно поговорю с ней об этом. Надо наводить порядок. Если хозяйка сама не может, может, родственники помогут. Надо с ними тоже пообщаться.

К слову, работа с родственниками пожилых людей, нуждающихся в помощи — обычная практика сельисполкомов.

— Если дети живут рядом, они и сами, как правило, часто навещают своих близких, помогают по хозяйству. А вот с теми, у кого родственники есть, но живут далеко и приезжают редко — сложнее, — рассказывает Игорь Александрович. — Мы отправляем им письма, в которых обращаем внимание на проблемы, существующие в домах их родных, просим обеспечить безопасные условия проживания. Во многих случаях родственники относятся к этим письмам с должным вниманием. Например, в доме жительницы деревни Зубовщина смотровая комиссия выявила неисправность электропроводки — дети хозяйки тут же все исправили. В доме пенсионера из деревни Куропаты не было пожарного извещателя. Человек он уже пожилой, живет один, мало ли что. Мы написали об этом родственникам — и те сразу же приобрели и установили прибор. Но, к сожалению, не все так реагируют на наши обращения. Например, в доме жителя деревни Скураты уже давно требует ремонта печь. Мы несколько раз писали об этом дочери и другим родственникам — но никаких действий не последовало. Бывают и такие ситуации, когда вообще невозможно связаться с родными. Например, недавно к нам сельсовет переехал пенсионер. Он поселился в доме, куда его пустил пожить знакомый. Мужчина нуждается в помощи. Мы пытались найти его родных, которые с его слов, живут в городе, но насколько нам удалось узнать, в нашем районе родственников у него нет. Уже несколько раз мы предлагали пенсионеру переехать в интернат с круглосуточным пребыванием — он отказывается. Мы продолжаем поиски родных, а пока держим ситуацию на особом контроле.

Когда идет речь о причинах пожаров в домах пожилых людей, в числе первых указываются неисправные печи и электропроводка. На самом деле первой и главной причиной следовало бы назвать невнимание со стороны близких людей. Тех, кто вовремя не приехал, не помог, не починил, не привел в порядок. Зачастую в силу своего возраста хозяева не могут заделать трещины в печи, прочистить дымоход, отремонтировать проводку или даже просто заменить батарейку в извещателе. Но это могут сделать те, кто и по совести, и по закону должен обеспечивать пожилым родственникам достойную старость. Не забывайте о своих родных, помогите им сделать дом безопасным. Чтобы работникам исполкома не пришлось писать на конверте ваш адрес.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 863 раз Печать