С октября 2020 года в Беларуси зарегистрировано 159 фактов противоправных посягательств на объекты железнодорожного транспорта - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 08 Января 2021 12:35

С октября 2020 года в Беларуси зарегистрировано 159 фактов противоправных посягательств на объекты железнодорожного транспорта

Автор

Из всех фактов 148 – случаи блокирования железнодорожных путей, из них 114 — путем закорачивания рельс металлической проволокой. По 152 фактам возбуждено 89 уголовных дел: по одному делу — за терроризм и угрозу его совершения, 86 — за умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения, одно уголовное дело — за хулиганство.

Уже установлены 25 подозреваемых.

В Гродненской области зарегистрировано 8 подобных правонарушений. По трем фактам причастные лица уже установлены, сейчас их действиям дается правовая оценка. Сотрудники Лидского РОВД совместно с коллегами из ОВД на транспорте установили личность мужчины, который 25 ноября накинул на рельсы металлическую проволоку на перегоне «Лида-Минойты». Посторонний предмет замкнул электрическую цепь, что привело к некорректной работе систем организации движения. Вредителем оказался 73-летний житель Лидского района. Ранее пенсионер не имел проблем с законом. Объяснить причину своего поступка мужчина не смог. Известно, что он был в нетрезвом состоянии.

Волковысским райотделом Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 309 УК РБ — «Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения». Так, днем 11 ноября неустановленное лицо на 893 км перегона «Волковыск—Россь», в районе ул. Калиновского в Волковыске, натянуло между рельсами металлическую проволоку, обмотав ее между рельс. В результате замыкания сработала сигнализация о кратковременной занятости второго участка и перегона, что временно привело в непригодное для эксплуатации состояние средства железнодорожного транспорта и могло повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия.

На отдельных Интернет-ресурсах продолжают появляться призывы к блокированию железнодорожных путей с целью нарушения графика движения поездов и причинения ущерба Белорусской железной дороге. Сотрудники милиции в очередной раз обращают внимание, что подобные действия — не проявление гражданской позиции, а диверсия. Они создают угрозу жизни людей, несут риски техногенного и экологического характера. В случае нарушения безопасности движения железнодорожного транспорта и совершения действий, создающих угрозу безопасному функционированию железной дороги, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий или иным способом предусмотрена административная ответственность по статье 18.1 КоАП РБ в виде штрафа от 6 до 10 базовых величин. За подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушения движения, повреждение путей, защитных путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи статьей 18.3 КоАП РБ предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 базовых величин.

За умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия, либо ущерб в особо крупном размере предусматривается ответственность по статье 309 УК РБ – максимальный срок наказания до 15 лет лишения свободы.

За умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (хулиганство), а также совершенные повторно, либо группой лиц, либо сопряженные с причинением менее тяжкого телесного повреждения предусматривается ответственность по статье 339 УК РБ — максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы.

Уважаемые граждане, не подвергайте опасности себя и других!

Оксана Гурынович, начальник ЛПМ на станции Волковыск

Прочитано 1063 раз Печать