В Гродненской области бытовая преступность — самая низкая в республике. Зато по киберпреступлениям — в «лидерах» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Февраля 2021 11:01

В Гродненской области бытовая преступность — самая низкая в республике. Зато по киберпреступлениям — в «лидерах»

Автор

В прошлом году в Гродненской области зарегистрировано 10 129 преступлений —это на 25,2% больше, чем в 2019. Рост преступности констатирован практически во всех районах области, за исключением Вороновского и Островецкого. Уровень преступности на 10 тысяч населения увеличился с 77,7 до 97,7 (среднереспубликанский показатель — 100,9).

Увеличилось количество преступлений, регистрируемых по линии уголовного розыска, совершенных в сельской местности, в общественных местах и несовершеннолетними.

Анализируя криминогенную обстановку, правоохранители отмечают наличие определенных негативных тенденций в динамике и структуре преступности. В частности — резкий рост преступлений в сфере высоких технологий, количество которых возросло практически в три раза (с 930 до 2 748). Их удельный вес в общей структуре преступлений составил 27,1%, впервые превысив долю краж и фактически обусловив общий рост преступности в регионе. Нужно отметить, что рост киберпреступности зафиксирован по всех областях страны, однако в Гродненской он оказался самым значительным.

Обращает на себя внимание четырехкратное увеличение числа хищений, сопряженных с несанкционированным доступом к компьютерной информации (с 615 до 2 466), что также является общереспубликанской тенденцией. Наиболее частым способом совершения подобных преступлений является хищение денежных средств с использованием реквизитов, обманным путем полученных от держателей. В большинстве случаев преступниками использовались объявления граждан о продаже имущества на крупных интернет-площадках, а также звонки держателям карточек от имени сотрудников банковских учреждений.

Количество зарегистрированных в области коррупционных преступлений осталось на уровне 2019 года. Незначительно увеличилось число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В то же время положительными тенденциями являются снижение до минимального за последние 10 лет числа тяжких и особо тяжких преступлений, преступных посягательств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми и группой лиц. Удалось остановить отмечаемый по итогам 2019 года рост количества тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан. Сократилось количество преступлений, относящихся к категории «насилие в семье». Уровень семейно-бытовой преступности в Гродненской области в 2020 году был самым низким в республике.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 1556 раз Печать