Суббота, 27 Февраля 2021 19:07

К чему приводит пьянство на работе

Употребление спиртного влечет за собой расстройство поведения человека, приводит к замедлению его психических и физиологических реакций. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения у человека исчезает здравая оценка ситуации и понимание возможных, трагических для него, последствий.

Несмотря на то, что законодательством Республики Беларусь запрещается появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также распитие спиртных напитков в рабочее время и по месту работы, такие факты по-прежнему имеют место, что зачастую приводит к производственному травматизму. По данному показателю 2020 год не стал исключением, к сожалению, приходится констатировать значительный рост производственных несчастных случаев, когда одной из причин травмирования явилось состояние алкогольного опьянения работника. Так, в истекшем году количество таких случаев в Гродненской области значительно возросло в сравнении с 2019 годом (с 3 до 10). Число погибших при этом, находившихся в момент несчастного случая в состоянии опьянения, возросло с 0 до 5, как и количество тяжело травмированных — с 3 до 5.

Следует отметить, что замедление реакции происходит даже при невысоком содержании этилового спирта в крови. Подтверждением тому является смертельный случай, происшедший с мастером одной из дорожно-строительных организаций области, когда он, находясь в состоянии алкогольного опьянения (1,0 промилле), не смог своевременно покинуть место, куда направлялся грузовой автомобиль, движущийся задним ходом, и в результате наезда погиб.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, работающие зачастую не могут правильно действовать в той или иной ситуации. Так, работник организации жилищно-коммунального хозяйства, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (1,0 промилле), самостоятельно принял решение спуститься в колодец при отсутствии необходимости в этом, и из-за резкого заполнения колодца сточной водой утонул.

Более того, у человека, находящегося в тяжелой степени опьянения, исчезает осознанность своих действий и критическое восприятие себя и окружающих вещей, в результате чего он совершает не­адекватные поступки.

Так, строитель, работающий по договору подряда у индивидуального предпринимателя, выполняя работу на объекте, находился в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени (4,2 промилле). Поднимаясь на средства подмащивания, он упал и получил смертельную травму.

Не исключены случаи, когда производственному травматизму способствует не только низкая исполнительская дисциплина самих потерпевших, но и недоработки руководителей и специалистов среднего звена по наведению должного порядка на производстве.

Так, плотник одной из строительных организаций, будучи нетрезвым во время работы (1,6 промилле), при передвижении по шиферной кровле наступил на предназначенный для естественного освещения светопрозрачный пластиковый шифер, провалился внутрь здания, упав с высоты 6 м, получил травмы несовместимые с жизнью. Специальным расследованием установлено, что потерпевший был допущен к выполнению работ на кровле здания без обязательного освидетельствования для определения наличия этилового спирта в выдыхаемом воздухе, что дало ему возможность находиться на работе в состоянии алкогольного опьянения, не позволявшем правильно оценить конкретную ситуацию.

О низком уровне самодисциплины работающих свидетельствуют несчастные случаи, которые произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной гибели явилось нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Так, распитие спиртных напитков на рабочем месте привело к смерти двух человек из-за острого отравления этиловым спиртом (содержание этанола в крови составило 4,0 и 4,1 промилле). Один работник погиб из-за того, что находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения (2,8 промилле), во время движения автомобиля открыл дверь и выпал на проезжую часть. Другой, также находившийся в состоянии сильного опьянения (3,1 промилле), получил смертельную травму вследствие механической асфиксии от закрытия дыхательных путей при приеме пищи на рабочем месте. Смерть еще одного  нетрезвого работника (1,7 промилле) наступила в результате переохлаждения организма из-за снижения болевой чувствительности, когда он, пренебрегая элементарными требованиями безопасности, находился на улице без выданной ему утепленной спецодежды в холодное время года.

Перечисленные случаи оформлены актами о непроизводственном несчастном случае, не являются страховыми, и предусмотренные законодательством об обязательном страховании работающих от несчастных случаев на производстве страховые выплаты по данным фактам не производились.

В завершение хочется отметить, что трезвость в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации не только является  обязанностью работающих, предусмотренной законодательством, но служит залогом безопасных условий труда, их личной безопасности и личного здоровья и в первую очередь зависит от них самих. А приоритетом руководителей всех уровней, которые ответственны за охрану труда подчиненных, должно быть принятие всех необходимых мер, чтобы эти безопасные условия труда соблюдались и работники возвращались с работы в свои семьи живыми и здоровыми. Над решением этих вопросов руководители должны ежедневно работать активно, ответственно и очень требовательно.

Ирина САВИЦКАЯ, начальник отдела надзора Гродненского облуправления Департамента Госинспекции труда

Прочитано 1340 раз Печать