В эти выходные ОСВОД будет работать в усиленном режиме. Все из-за опасного льда - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 19 Марта 2021 18:28

В эти выходные ОСВОД будет работать в усиленном режиме. Все из-за опасного льда

Автор

В областной организации ОСВОД предупреждают: лед на водоемах стал небезопасным, несмотря на достаточную толщину.

Пока март находится на температурных качелях – то порадует плюсом, то конкретно подморозит. Отсутствие устойчивой теплой погоды не дает до конца растаять и льду на водоемах. По технике безопасности на многих из них толщина льда достаточная для выхода людей. Однако есть одно серьезное «но». В это время года лед становится рыхлым: он легче проламывается даже при большой толщине. Опасность заключается и в том, что у берегов ледяное покрытие тает быстрее, так как земля нагревается, а вместе с ней и лед.

a882e93a268bfbf18b5957b6c26275b5.jpg

– Лед стал терять свою прочность еще в конце февраля. Тогда на месте впадения Свислочи в Неман под лед провалился 70-летний рыбак. По законодательству мы не можем запретить выход на водоемы, поэтому проводим рейды, чтобы предупредить происшествия. В эти выходные ОСВОД будет работать в усиленном режиме. По всей области группы спасателей отправятся к излюбленным местам рыбаков, чтобы предупредить их об опасности, – рассказал председатель Гродненской областной организации ОСВОД Сергей Виноградов.

Пока ледовое покрытие сохраняется на всех водоемах вблизи спасательных станций и постов, за исключением тех, что находятся на берегах Немана. Самый толстый слой льда на Зельвенском водохранилище – 25-27 сантиметров, но, как рассказали в ОСВОДе, там уже появились опасные участки с подтоплением. Самый тонкий слой на озере в городском поселке Березовка – 3-4 сантиметра. Но, как подчеркнули спасатели, на данный момент толщина льда не является гарантией безопасности.

grodnonews.by

Прочитано 1445 раз Печать