Спасатели предупреждают: сжигая мусор, не сожги имущество - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 07 Апреля 2021 08:22

Спасатели предупреждают: сжигая мусор, не сожги имущество

Автор

В Беларуси ежедневно регистрируются пожары из-за палов и выжигания сухой растительности. Только за март было зарегистрировано 561 возгорание травы и кустарников, а также 2 лесных пожара.

В одной из деревень Березинского района 70-летняя дачница сжигала мусор. Порывами ветра огонь перенесло на сухую растительность вокруг, в результате загорелась трава на немалой площади. В другой деревне этого же района загорелось поле, принадлежащее сельхозпредприятию, возникла угроза распространения огня на лес и находившуюся неподалеку скирду соломы.

В Гродненской области за март зарегистрировано 43 возгорания в экосистемах на площади 19,74 га. Работники Волковысского РОЧС за месяц 17 раз выезжали на ликвидацию возгорания мусора и сухой травы.

Спасателям известно немало случаев, когда наведение порядка заканчивалось пожаром, который наносил немалый ущерб имуществу.

В марте прошлого года в Дятловском районе сжигание мусора едва не закончилось возгоранием всего домовладения. Хозяева развели костер, чтобы сжечь срезанные ветки деревьев и сухую траву. Как положено, обкопали место кострища и приготовили ведро с водой. Но не учли погодные условия. Порывы ветра стали разносить искры, от них загорелся сарай, а также расположенное неподалеку поле, огонь стал двигаться к лесу. Хозяева участка вместе с соседями пытались потушить пламя, но поняли, что не справляются, и вызвали спасателей. Только с их помощью удалось усмирить огонь.

А в апреле 2020 года в Щучинском районе сгорело более 20 домов. Причиной большого пожара стало выжигание травы, которое устроил 70-летний местный житель во дворе своего дома. По его словам, он контролировал процесс и ушел, только когда все потухло. Однако через некоторое время у него во дворе началось возгорание, от которого вскоре загорелись и другие дома.

Палы травы — опасная и вредная традиция, которая к тому же влечет административную ответственность. С 1 марта этого года за выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет взыскание в виде предупреждения или штрафа до 12 базовых величин.

Сжигать мусор, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду, вдалеке от зданий, леса или скирд соломы, на очищенной и окопанной площадке. Заранее приготовьте огнетушитель или ведро с водой, лопату и постоянно контролируйте огонь. Не оставляйте костер без присмотра или под наблюдением детей. Будьте осторожны во избежание попадания искр на одежду и открытые участки тела. Уходя, залейте угли водой до полного прекращения тления.

Если вы заметили возгорание, в первые минуты можно попробовать справиться с ним самостоятельно. Начинающую гореть траву можно потушить подручными средствами, сбивая пламя с кромки огня связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывая песком. Если же вы понимаете, что погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

За 2020 год на территории Гродненской области было зарегистрировано 295 возгораний в природных экосистемах, в том числе 159 случаев возгорания сухой травы и кустарников, 128 лесных и 8 торфяных пожаров. Всего за год подразделения МЧС осуществили 1 890 выездов на возгорания мусора, сухой растительности, леса и т. п.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 1446 раз Печать