Суббота, 10 Апреля 2021 15:20

Ответственность для нетрезвых водителей дифференцирована, а наказание ужесточено

Автор
  С 10 по 19 апреля в Беларуси проходит республиканская акция «Трезвый водитель», направленная на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии или без прав.

Управление транспортом в нетрезвом состоянии — не только грубейшее нарушение правил дорожного движения, но и реальная предпосылка к совершению ДТП. В прошлом году в нашем районе по вине нетрезвых водителей было совершено 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали три человека. За год нетрезвыми за рулем были задержаны более 240 водителей. Еще 27 привлечены к ответственности за три месяца этого года.

С 1 марта изменениями, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях, дифференцирована ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в зависимости от степени опьянения, увеличены суммы штрафов и сроки лишения прав.

Если раньше независимо от степени опьянения нетрезвому водителю грозил штраф от 50 до 100 базовых величин и лишение права управления транспортным средством на три года, то сейчас минимальный штраф за это нарушение — 100 базовых величин, а срок лишения может составлять три или пять лет.

Так, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно частью 1 статьи 18.15 КоАП РБ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года. При наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле, а равно отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения, частью 2 этой же статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Нередко водители, уже привлекавшиеся к ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, садятся за руль, хотя уже не имеют прав управления. Поэтому в ходе акции «Трезвый водитель» одним из направлений профилактических мероприятий будет выявление таких водителей на дорогах. В прошлом году в нашем районе к ответственности были привлечены 588 «бесправных» водителей, в этом году — 55.

К слову, наказание за это нарушение осталось прежним. Управление транспортным средством лицом, не имеющим прав, а равно передача управления транспортным средством не имеющему прав лицу, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 величин, а те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения взыскания за аналогичное нарушение наказываются штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 1184 раз Печать