Воскресенье, 11 Апреля 2021 10:24

Сотрудники ГАИ и УП «Белтехосмотр» провели рейд, направленный на выявление автомобилей, не прошедших техосмотр

Старший инспектор ДПС МО ГАИ Волковысского РОВД Юрий Ничипорук и ведущий инженер УП «Белтехосмотр» Иван Писарь провели рейд, направленный на выявление автомобилей, не прошедших техосмотр.

За час было проверено более 20 транспортных средств, выявлены два факта управления транспортным средством, в отношении которого не было выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

Напомним, что согласно п. 10.3 ПДД, водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении. Несмотря на это, многие водители весь прошлый год не предоставляли свое авто на техосмотр, ожидая изменений порядка оплаты госпошлины за дороги, «привязанной» к этой процедуре. С января этого года долгожданные изменения произошли: госпошлина отменена, вместо нее введен транспортный налог, который теперь никак не связан с техосмотром. Однако некоторые водители до сих пор не торопятся на станции ТО.

— Не успел еще пройти, готовлю машину, — объяснили сотрудникам ГАИ оба водителя-нарушителя.

У одного из них техосмотр в последний раз пройден в 2019 году, у другого — еще раньше. На этот раз на них было составлено постановление о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения.

— В соответствии со статьей 2.2 нового КоАП у нас есть возможность применять взыскание в виде предупреждения в том случае, если с 1 марта этого года у водителя не было взысканий за аналогичное правонарушение, — объяснил Юрий Ничипоручук. — А вообще за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр, частью 4 статьи 18.11 КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде штрафа до 3 базовых величин. А в случае повторного правонарушения, совершенного в течение года, по части 4 статьи 18.11 КоАП — от двух до пяти базовых.

Нужно отметить, что большинство водителей все же поспешило на станции, едва изменения в уплате налога вступили в силу.

— Я сразу же прошел, как только налог «отвязали», — сообщил житель г. п. Красносельский Андрей, предъявляя документы.

— А я и раньше вовремя проходил, несмотря на налог. Это же безопасность, моя и моих детей. На безопасности экономить нельзя, — сказал житель Волковыска Владимир, в машины которого находился маленький пассажир.

Всего, по данным МРЭО МО ГАИ Волковысского РОВД, в районе зарегистрировано 38 438 единиц транспортных средств. За первый квартал этого года на четырех диагностических станциях прошли техосмотр и получили разрешение на допуск к участию в дорожном движении 7 102 транспортных средства, в 985 случаях в выдаче разрешения было отказано из-за различных технических неисправностей. Для сравнения: в прошлом году за этот период техосмотр прошли лишь 3167 транспортных средств.

Прочитано 837 раз Печать