Не подложить свиньям «свинью». О ветеринарно-санитарных правилах по профилактике АЧС - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 21 Апреля 2021 16:16

Не подложить свиньям «свинью». О ветеринарно-санитарных правилах по профилактике АЧС

Автор

Наряду с соблюдением ветеринарно-санитарных правил по профилактике АЧС на всех свиноводческих объектах района, профилактические мероприятия с целью недопущения болезни на территорию района ветеринарными службами проводятся постоянно. Информирование населения — одна из них.

С началом летнего периода усиливается опасность возникновения африканской чумы свиней в общественном и личном секторах. В процессе посещения леса возрастает контакт с дикой природой и существует реальная возможность заноса вируса африканской чумы свиней.

— В нашем районе свиноводством занимаются отделение «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» с поголовьем 32 958 голов и свинокомплекс «Почуйки» РСКУП «Волковысское» с поголовьем 19 799 голов (на 01.03.2021 г.). Согласно информации, предоставленной сельскими исполнительными комитетами, численность свиней в личных подворьях жителей Волковысского района на 01.01.2021 года составляет 2 191 голов. Чтобы все эти «головы» были в сохранности, необходимо соблюдать меры предосторожности, о которых многие знают, но забывают, — рассказала главный ветврач Волковысского района Елена Чергейко.

Она считает, что неоднократные напоминания, в том числе и через нашу газету, уберегли район от страшной напасти. И публикации о профилактике АЧС по-прежнему (или еще больше) актуальны и необходимы.

С целью недопущения возникновения инфекционных заболеваний свиней на свиноводческих объектах Волковысского района запрещено содержание свиней в личных подворьях граждан в населенных пунктах района, расположенных в ранее установленном радиусе пятикилометровой буферной зоны вокруг отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и свинокомплекса «Почуйки» РСКУП «Волковысское».

Пятикилометровая буферная зона отделения «Шиловичи» включает 23 населенных пункта. Гнезновский сельсовет — 4 (деревни Мстибово, Родники, Тальковцы, Яриловка), Субочский сельсовет — 10 (агрогородок Субочи, деревни Большие Озеранки, Малые Озеранки, Вишневичи, Косино, Манчели, Ораны, Островчицы, Шандры, Селяхи), Шиловичский сельсовет — 9 (агрогородок Шиловичи, деревни Бегени, Бердики, Бобыли, Снопки, Яновичи, Пятчицы, Зиневцы, Меловцы).

В пятикилометровую буферную зону свинокомплекса «Почуйки» входит 6 населенных пунктов Верейковского сельсовета: деревни Бурнево, Ганосовцы, Духовляны, Новики, Петрашевцы, Почуйки.

С целью обеспечения ветеринарного благополучия отдельных населенных пунктов и Волковысского района в целом, предотвращения заноса возбудителей АЧС и других особо опасных болезней на частные подворья и свиноводческие объекты, владельцам личных подсобных хозяйств, содержащим свиней, необходимо строго соблюдать нижеследующие ветеринарные требования:

— не допускать посторонних в свое хозяйство;

— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;

 — проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами;

— не осуществлять подворный убой и реализацию свиней без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

 — не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

— в случае заболевания свиней или их внезапной гибели немедленно обращаться к ветеринарным специалистам соответствующей сельскохозяйственной организации района, сообщить об этом в сельский исполком или ГУ «Волковысская райветстанция»;

 — не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

За действия, повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 1378 раз Печать