Анти-COVID: исправленному — верить. Что показал рейд специалистов ЦГЭ по соблюдению противоэпидемических мер в торговых объектах и парикмахерских - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 22 Апреля 2021 12:38

Анти-COVID: исправленному — верить. Что показал рейд специалистов ЦГЭ по соблюдению противоэпидемических мер в торговых объектах и парикмахерских

Автор

Коронавирусная пандемия пока не собирается униматься, наоборот, специалисты по всему миру говорят о начале третьей волны заболевания и новом, еще более заразном штамме. В Беларуси ситуация все еще остается тревожной. И пусть в Волковысском районе пока что регистрируется небольшой спад заболеваемости, всем нам нужно оставаться начеку и встречать вирус во всеоружии. А прежде всего для этого следует соблюдать простейшие противоэпидемические меры — использование средств защиты органов дыхания и дезсредств, социальное дистанцирование.

Особая ответственность ложится на владельцев торговых точек, павильонов бытовых услуг и других объектов с массовым пребыванием людей. Здесь нужно предпринять все меры, чтобы не допустить распространения инфекции. В частности, в доступном для посетителей месте должен находиться дозатор с антисептическим средством для обработки рук, продавцы при общении с посетителями должны быть в маске и иметь достаточный запас масок, меняя их после двух часов использования, ежедневно должна проводиться влажная уборка помещений с применением дезсредств, на полу должна быть нанесена разметка для социального дистанцирования, на входе должно быть размещено предупреждение о масочном режиме и соблюдении дистанции, а также информация о профилактике коронавирусной инфекции. Это лишь часть мер, исполнение которых находится под контролем центра гигиены и эпидемиологии и отдела торговли и услуг райисполкома.

Некоторое время назад специалисты ЦГЭ и отдела торговли проверили, как соблюдаются противоэпидемические меры в части торговых объектов и парикмахерских. В тот раз в центре внимания были магазин зоотоваров и один из торговых центров Волковыска, а также несколько парикмахерских на разных улицах города, и тогда вопросы у специалистов возникли практически ко всем объектам. В большинстве парикмахерских мастера во время визита мониторинговой группы не использовали средства защиты органов дыхания при работе с клиентами, во многих магазинах недостаточно часто проводилась влажная уборка с применением дезсредств, работники плохо знали правила приготовления дезраствора, вместо дозатора с антисептиком использовались не подходящие для этого емкости, кое-
где не было наглядной информации для посетителей о профилактике COVID-19.

На минувшей неделе представители ЦГЭ и отдела торговли вновь посетили эти же объекты, чтобы посмотреть, как владельцы и работники торговых точек и парикмахерских исправили ситуацию в соответствии с выданными рекомендациями. Принял участие в этом мониторинге и корреспондент «НЧ». В этот раз обстановка выглядела значительно лучше: практически все прислушались к требованиям эпидемиологов и приняли меры. В магазинах продавцы демонстрировали запас масок, дезинфицирующих средств и инструкции по их применению, на входе можно было заметить предупреждающие надписи, имелась в наличии наглядная информация о профилактике заболевания. А в некоторых парикмахерских в масках были не только работники, но и клиенты — хотя из-за особенностей этой услуги надевать маску в кресле парикмахеры не требуют. Стоит отметить, что и посетители других объектов в большинстве проявляли сознательность, пользуясь в помещениях масками.

Мониторинг соблюдения противоэпидемических мер на объектах с массовым пребыванием людей будет продолжаться. Есть надежда, что к советам специалистов в итоге прислушаются все — как владельцы и работники объектов, так и их посетители. С пандемией все-таки шутки плохи.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 1342 раз Печать