Жизнь дороже любого улова - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 10 Мая 2021 19:51

Жизнь дороже любого улова

Автор

Не уделяя должного внимания выбору места для ловли рыбы, рыбаки-любители часто выбирают место под проводами в охранных зонах воздушных линий электропередач, что может привести к поражению электрическим током.

Вероятность поражения электрическим током в охранных зонах воздушных линий электропередач высока, поскольку практически не требуется даже прямого контакта с проводами, — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние, что может вызвать электрический разряд между удочкой и проводами. Во время рыбалки при прикосновении леской или удочкой к проводам линий электропередач пострадать может не только сам прикоснувшийся, но и те, кто находится рядом. На рыбалке надо быть особенно внимательным и не приближаться к линиям электропередач слишком близко. При перемещениях под проводами ЛЭП необходимо предварительно складывать удилища. Эти меры предосторожности позволят избежать попадания под напряжение. Следует помнить, что для каждой линии электропередачи существует так называемая охранная зона, которая представляет собой определенное пространство земли и воздуха вдоль крайних проводов. Помните: рыбалка в охранной зоне линий электропередачи — смертельно опасна!

Следует также отметить, что электротравматизм опасен своими последствиями и может привести к тяжелым и смертельным исходам. Человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение током оказывается практически невозможным. Такие факторы как повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище, и то, что современные удилища изготавливаются из углепластика — материала, который является хорошим проводником электрического тока, увеличивают вероятность попадания человека под напряжение и риск смертельной травмы.

Так, 22 апреля во время рыбалки в аг. Ходосы Мстиславского района Могилевской области с учеником 11-го класса местной средней школы произошел несчастный случай. При смене места рыбной ловли молодой человек шел по берегу озера с разложенной удочкой. Во время перемещения через поросль, вблизи воздушной линии электропередачи 110кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу, в результате чего попал под действие электрического тока. Пострадавший молодой человек получил термические ожоги 3 степени 70 процентов тела и в настоящее время в тяжелом состоянии находится в УЗ «Мстиславская ЦРБ».

Уважаемые любители рыбной ловли! Помните! Даже самый завидный рыбацкий трофей не стоит человеческой жизни!

Дмитрий Якимович, инспектор Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Прочитано 1210 раз Печать