Охрана труда: инвестировать в безопасность - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 22 Мая 2021 11:06

Охрана труда: инвестировать в безопасность

 

Ежегодно в апреле многие страны, в том числе и Беларусь, отмечают Всемирный день охраны труда. Посвящен он также памяти работников, погибших или получивших травмы на работе. Понятно, что главная цель мероприятий в рамках этого дня, который одной датой не ограничивается — снова и снова привлекать внимание к проблемам производственного травматизма и его профилактики.

Тема Всемирного дня охраны труда нынешнего года обусловлена сложностью положения, в которое мир был поставлен столь неожиданно начавшейся пандемией коронавируса. «Предвидеть кризис и быть готовым к нему — ИНВЕСТИРОВАТЬ СЕЙЧАС В АДЕКВАТНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА» так она звучит. Решение сформулированной задачи требует постоянной и планомерной коллективной работы.

Об этом мы побеседовали с главным специалистом по охране труда Волковысского райисполкома Людмилой КОЛЕСНИК.

— Людмила Федоровна, у нас в районе Всемирный день охраны труда не прошел незамеченным?

— Нет, конечно. В ходе проведения Всемирного дня охраны труда члены комиссии райисполкома по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости посетили организации района, встретились с трудовыми коллективами и обсудили многие темы, касающиеся вопросов организации труда, создания надлежащих условий на рабочих местах, влияния трудовой и производственной дисциплины на безопасность труда. На встречах поднимались важные проблемы, было задано немало вопросов, в том числе и на темы, связанные с пандемией коронавируса.

— Не удивительно. Пандемия заставила внести такие коррективы в систему организации труда во всех сферах, что вопросы должны были возникнуть неизбежно. Минздрав утвердил методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19), для работников и посетителей организаций, предприятий, учреждений, для индивидуальных предпринимателей. Теперь санитарно-гигиенические мероприятия не менее важны, чем профессиональные инструкции и требования техники безопасности.

— Действительно, пандемия COVID-19 обернулась многочисленными последствиями для сферы труда. Именно поэтому нынешний Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны и безопасности труда (ОБТ) в целях повышения их устойчивости перед лицом как нынешнего, так и будущих кризисов, учитывая уроки прошлого и опыт, накопленный за последнее время.

Для минимизации последствий пандемии в экономике государством принимался ряд мер. Этой цели посвящены, в частности Указы Президента Беларуси № 143 и № 512, подписанные в 2020 году. Но особо хочу обратить внимание на то, что с учетом эпидемиологической ситуации изменился формат деятельности по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. Акцент сделан на проведение разъяснительной работы посредством участия в информационно-консультационных вебинарах, размещения информации на интернет ресурсах органов государственного управления, в средствах массовой информации.

С целью привлечения внимания к вопросам охраны труда в условиях пандемии проводилась работа по размещению соответствующей социальной рекламы в виде плакатов, баннеров, на электронно-информационных табло в местах массового пребывания граждан. В Волковыске, например, видеоролики на данную тематику, обращения главного санитарного врача района транслировались на экране, установленном на площади Ленина.

В целях снижения риска распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, приняты постановления Совета Министров Республики Беларусь, которыми продлен срок прохождения периодической проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций в комиссиях вышестоящих органов управления.

— Важность противовирусных мер очевидна. Но важно при этом также не ослабить внимание к остальным направлениям работы по предупреждению несчастных случаев на производстве.

— Понятно, что профилактика вирусной инфекции не отменила и не умалила роль всех традиционных мер и форм работы по профилактике производственного травматизма. Достаточно сказать, что в целом по республике для оперативного оказания руководителям и специалистам организаций практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда в 2020 году работали 136 мобильных групп, созданных местными органами власти. В сумме они провели свыше 11 тысяч обследований, выдали нанимателям более 126 тысяч рекомендаций по устранению выявленных недостатков в обеспечении безопасности работающих. А реализация в 2020 году Плана мероприятий по проведению в Республике Беларусь акции «Год безопасного труда в сельском хозяйстве» позволила по сравнению с 2019 годом уменьшить число работников сельскохозяйственных организаций, погибших на производстве, на 20 процентов. Думаю, что работа в данном направлении будет активно продолжаться и даст желаемый эффект.

Прочитано 1388 раз Печать