«Беспризорные» велики — легкая добыча - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 29 Мая 2021 10:41

«Беспризорные» велики — легкая добыча

Автор

В этом году в Волковысском районе зарегистрировано 9 краж велосипедов. Самый дорогой из них стоил ни много ни мало — 500 рублей, еще два — по 300. Интересно, что почти все они были украдены из подъездов, где хозяева оставили их без присмотра, даже не потрудившись пристегнуть специальным тросом. 6 из этих преступлений пока остаются нераскрытыми, а похищенное не найдено. Это не считая случаев, когда велосипеды брали несовершеннолетние, чтобы покататься, и потом бросали их на улице. По этим фактам уголовные дела чаще всего не возбуждаются, поскольку в действиях виновных не было корыстного умысла, а статьи за «угон» велосипеда в Уголовном кодексе нет. Однако сотрудникам милиции от этого не легче.

— В этом году у нас было несколько таких фактов, — рассказал временно исполняющий обязанности по должности начальника ИДН Владимир Песняк.— Например, на счету у двоих несовершеннолетних жителей Волковысского района, воспитывающихся в приемной семье, — пять велосипедов. Они периодически брали чужие велосипеды, оставленные без присмотра, чтобы покататься, а затем бросали их на улице. В доме на улице Жолудева двое школьников и один молодой человек, уже достигший 18 лет, учащийся аграрного колледжа, взяли три велосипеда. Один из школьников предложил покататься, сказал, что велики можно взять в соседнем подъезде, где их всегда оставляют хозяева. Парни зашли в подъезд, взяли там три велосипеда, покатались, а затем поставили их на место. Но через некоторое время учащийся аграрного колледжа вернулся и забрал один из велосипедов. Позже хозяин обратился в милицию с заявлением о пропаже, и нам удалось установить личность похитителя с помощью камер видеонаблюдения, имевшихся в подъезде. На улице С. Панковой девочка решила прокатиться на велосипеде, который хозяин оставил без присмотра во дворе. Она шла в стоматологическую поликлинику, увидела велосипед, решила: зачем идти пешком, когда можно поехать. Доехала до ФОКа, где оставила чужую вещь, чтобы ее не увидел отец, который ждал у поликлиники. Там велосипед обнаружил случайный прохожий, он отдал находку в милицию. Мы поставили его в камеру хранения и затем вернули хозяину. Личность похитительницы также помогли установить камеры видеонаблюдения.

Камеры видеонаблюдения, конечно, очень помогают в таких случаях и устанавливать виновных, и находить имущество. Но гораздо проще все же избежать кражи, чем потом ее раскрывать, пусть даже и с помощью современных технических средств. Нужно просто позаботиться о сохранности своего имущества. А вот с этим у многих хозяев есть проблемы.

— А давайте посмотрим, как волковычане хранят свои велосипеды? — предложил мне Владимир Аркадьевич.

Мы направились на улицу Калиновского, в один из домов, где недавно была совершена кража. Едва мы подошли к двери, как она открылась. Один из жильцов вышел, а мы с сотрудником милиции вошли. И сразу же при входе у лестницы увидели то, за чем пришли.

Три взрослых велосипеда, один маленький, детский, и два самоката. Отличный выбор. И только один велик пристегнут к перилам специальным тросом с велозамком. Остальные — бери, кто хочешь.

Многие горожане считают, что если на двери есть кодовый замок и домофон, то за оставленную в подъезде вещь можно не волноваться. Но на самом деле войти в подъезд совсем не сложно. За пять минут, которые мы провели возле этого дома, мы без труда могли бы попасть еще в два подъезда. Так же могут попасть и злоумышленники. А велосипеды сегодня можно найти почти в каждом подъезде.

В принципе, желающим украсть не обязательно дежурить у подъезда. «Беспризорные» велики можно без труда найти практически у любого магазина, аптеки, банка или другого общественного места. Нашли их и мы. У магазина «Евроопт» на улице С. Панковой в специальной стойке стояли два велосипеда. Нужно отметить, оба пристегнуты тросами. А вот у городской поликлиники из трех ожидавших хозяев двухколесных транспортных средств пристегнутым оказался только один. На втором троса не было, на третьем велотрос имелся, но хозяин почему-то им не воспользовался.

Скажите, придет ли вам в голову оставить на скамейке без присмотра кошелек, в котором находятся 200—300 рублей? А ведь многие велосипеды стоят гораздо дороже. Тем не менее, хозяева довольно часто оставляют их на улице, пока идут по делам.

— Трос, конечно, тоже не панацея, — говорит Владимир Аркадьевич. — Его можно перерезать, перекусить кусачками. Но если есть выбор, то вор скорее возьмет тот, который не пристегнут тросом. Дома же лучше всего хранить велосипед в квартире или в запертом подвале. Как мы убедились, войти в подъезд не проблема, как и перерезать трос, пока никто не видит. Если в подъезде есть камера видеонаблюдения, мы, конечно, найдем похитителя, но для этого потребуется приложить немало усилий. Хочу напомнить всем владельцам, что забота о сохранности имущества — это, прежде всего, их собственная задача. И что кражу всегда легче предотвратить.

Сотрудники милиции советуют:

Единственный гарантированный способ защиты от кражи - не оставлять велосипед без присмотра

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивайте его велозамком, даже если отлучаетесь буквально на минуту. При этом, если возможно, оставляйте его в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду или же в поле видимости камер видеонаблюдения.

Выбирайте надежный замок. Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Однако дешевый тонкий трос легко перекусить маленькими кусачками или даже разорвать. Приемлемая толщина велозамка - от 12 мм. Более надежным является цепной велозамок или замок типа U-lock. Вскрыть их можно только с помощью болгарки или арматурных ножниц.

Если есть возможность - нанесите на велосипед защитную маркировку. Она поможет найти ваш велосипед в случае кражи.

Обязательно сохраняйте технический паспорт на велосипед, запишите идентификационный номер, а также сделайте фотографию - в случае кражи это также существенно облегчит поиск.

Прочитано 1226 раз Печать