Не зная страха, не видя препятствий. Рассказываем о детском травматизме и о том, как его избежать - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 28 Мая 2021 13:36

Не зная страха, не видя препятствий. Рассказываем о детском травматизме и о том, как его избежать

Ежегодно в Беларуси получают травмы около 150 тысяч детей. 70–75% травм — бытовые, которые дети получают дома, оставшись без присмотра взрослых. Маленькие исследователи часто больше боятся вымышленной угрозы вроде монстра в шкафу, чем реальных вещей. Они познают мир, не понимая, какую опасность могут представлять для них предметы, которыми пользуются мама и папа, качели и спортивные снаряды на детской площадке, красивый цветок в саду или пруд во дворе. Не меньше опасностей грозит и подросткам, которые, считая себя взрослыми, забывают об осторожности. По данным статистики, чаще всего травмы получают дети от 10 до 14 лет. То есть те, кого родители считают достаточно самостоятельными, чтобы оставлять без присмотра взрослых.

По данным Волковысской ЦРБ, в 2020 году в нашем районе был зарегистрирован 601 факт детского травматизма. В 278 случаях пострадавшими были дети от 10 до 14 лет, 111 — от 15 до 17 лет, 108 — от 5 до 9 лет, 97 — от 1 года до 4 лет. Также имели место 7 случаев получения травм детьми в возрасте до года. Наибольшее количество травм было получено в быту (53%) и на улице (44,6%). Примечательным является тот факт, что за лето не было ни одного случая травматизма среди детей, отдыхавших в летних и пришкольных лагерях.

За первый квартал этого года медики зафиксировали уже 169 случаев детских травм. Более 56% из них составляют бытовые, и более 40% — травмы, которые дети получили на улице. Обстоятельства, при которых это произошло, различны, но причина, чаще всего, одна — недосмотр взрослых и неосторожное поведение ребенка.

Катался, упал, очнулся — гипс

По данным статистики, чаще всего дети получают травмы конечностей — более 79% случаев от общего числа, около 40% из них — переломы. Выясняя обстоятельства получения травмы ребенком, медики чаще всего слышат: «Катался на велосипеде».

К сожалению, покупая ребенку двухколесного друга, не все родители заботятся о том, чтобы научить его правильно и безопасно кататься, полагая, что навыки придут сами собой. Многие даже не задумываются о том, чтобы обеспечить ребенка защитной экипировкой. Как следствие — ушибы, переломы и сотрясения головного мозга, которые получают юные велосипедисты, переоценившие свое мастерство.

Но самое печальное то, что нередко они становятся участниками ДТП. В прошлом году в Волковыске на улице Путейной несовершеннолетний местный житель, ехавший на велосипеде, погиб в результате столкновения с автомобилем. В ходе проверки по факту выяснилось, что подросток двигался на велосипеде, не держась за руль. Увидев, что он выехал на проезжую часть далеко от обочины, ехавшая за ним автомобилистка посигналила и решила объехать велосипедиста по встречной полосе, но и он в это время сместился влево. В результате столкновения несовершеннолетний погиб на месте происшествия.

Объясните ребенку правила дорожного движения, требуете от него обязательного их выполнения.

Не позволяйте кататься в наушниках, разговаривать по телефону во время езды.

Покупая ребенку велосипед, не забудьте про защитную экипировку: шлем, наколенники и налокотники. Одевайте ребенку яркую одежду со светоотражающими полосками или светоотражающий жилет — пусть он будет максимально заметным на дороге.

Регулярно осматривайте велосипед, проверяйте исправность руля, тормозов, звукового сигнала, световых приборов.

Дома стены помогают угрожают

Как было уже сказано выше — подавляющее большинство травм, которые получают дети, — бытовые. Вопреки расхожему мнению, дом — не самое безопасное место для ребенка. Даже в собственной квартире его нельзя оставлять без присмотра. Кроме медикаментов и бытовой химии, здесь немало других вещей, представляющих опасность для маленького исследователя. Колющие и режущие предметы, электрические розетки, газовая плита, даже мягкая мебель могут таить угрозу.

В прошлом году волковысские спасатели оказывали помощь ребенку, рука которого застряла в кресле-кровати. Во время игры кисть мальчика попала в металлическую конструкцию основания и застряла в ней. Ребенок смог дотянуться до мобильного телефона и позвонить отцу, который в это время был на улице. Вызволить руку сына у мужчины не получилось, пришлось вызывать спасателей со специальным инструментом.

Электроприборы, без которых нельзя представить себе жизнь в современном доме, несут не только удобство и комфорт, но и опасность при нарушении правил их использования.

В январе в Минской области 11-летняя девочка погибла от разряда тока. Принимая ванну, она взяла в руки телефон, который был подключен к удлинителю и, судя во всему, розетка попала в воду. 20 мая в Минске погиб 13-летний подросток. Вернувшись домой, родители обнаружили его без признаков жизни. Рука ребенка была на радиаторе отопления, а нога соприкасалась с электрической духовкой. По предварительным данным, причиной гибели стала электротравма, которую мальчик получил из-за неисправности или неправильного подключения духового шкафа.

С наступлением жары самым опасным местом в доме становится окно. Ни одно лето не обходится без случаев падения детей из окон. В прошлом году такая трагедия произошла и в Волковыске. 11-летний ребенок–инвалид находился дома вместе со старшим братом. А когда тот отвлекся, забрался на подоконник, открыл окно и решил выглянуть.

Не оставляйте окна открытыми.

Установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют открыть окно более, чем на несколько сантиметров.

Закройте электрические розетки защитными крышками.

Регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений.

Объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

Уберите подальше все опасные предметы, а горячие кастрюли и чайник ставьте так, чтобы ребенок не мог до них дотянуться.

Не забывайте перекрывать вентиль газовой плиты.

Съедобное — несъедобное

Помните такую детскую игру? К сожалению, современные дети, наверное, уже и не знают о ней. А зря: веселая игра с незамысловатыми правилами развивала у детей внимание и быстроту реакции, а также формировала понимание опасности, которую представляют те или иные вещи и предметы.

Средства бытовой химии, лекарства, уксус, алкоголь — дома найдется немало опасных веществ, которые дети могут захотеть попробовать на вкус. Недавно в Мозыре двухлетний мальчик попал в реанимацию, попробовав отраву для муравьев, в составе которой была борная кислота. А осенью прошлого года в Кличеве годовалый ребенок выпил чистящее средство, пока мама ненадолго вышла на балкон.

Известно немало примеров, когда дети, оставшись без присмотра, «пробовали на вкус» батарейки, монеты, пуговицы и другие мелкие предметы. И если в случае проглатывания пуговицы можно рассчитывать на то, что вскоре она сама покинет организм естественным путем, то батарейки или, например, магниты (которых немало в современных игрушках) могут представлять серьезную угрозу. В октябре прошлого года в Гродненскую областную клиническую больницу были доставлены двое несовершеннолетних пациентов. Один из них проглотил крупный магнит, другой — рублевую монету. Инородные предметы пришлось извлекать эндоскопическим методом с помощью специальной ловушки.

Еще больше несъедобных «вкусняшек» дети могут встретить на улице. Ядовитые грибы и ягоды встречаются не только в лесу, но и совсем рядом, на клумбе, во дворе или на даче. Например, популярные у цветоводов наперстянка, дурман и клещевина, бузина и волчье лыко, ягоды которых так и просятся в рот, ландыш и бегония, и многие другие растения представляют собой опасность в той или иной степени. В прошлом году в Росси 6-летний ребенок попробовал несъедобный гриб, который нашел во дворе. К счастью, вернувшись домой, он рассказал об этом маме, которая сразу же отвезла его в больницу. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи отравление не имело серьезных последствий.

Всего же в прошлом году в нашем районе было зарегистрировано 16 случаев употребления несовершеннолетними лекарственных средств и веществ немедицинского назначения.

Храните лекарства, алкоголь, бытовую химию, мелкие предметы в местах, недоступных для детей.

Не давайте маленьким детям игрушки, которые содержат мелкие детали, магниты или батарейки.

— Не выращивайте на приусадебном участке ядовитые растения.

— Приучайте ребенка не трогать незнакомые растения и тем более — не пробовать их на вкус.

А у нас во дворе

Еще одно место, где родители без опаски оставляют детей одних, — двор. Особенно, если это двор частного дома. А ведь там также немало объектов, которые могут стать причиной травмы. Например, садовая техника. Прошлым летом в Березинском районе шестилетний ребенок был травмирован газонокосилкой, которую он запустил вместе со своим другом. Родители в это время находились в доме и не видели, чем заняты дети.

Многие жители частного сектора устанавливают надувные или каркасные бассейны, устраивают декоративные водоемы, которые также могут представлять опасность для детей. В прошлом году в Брестском районе 5-летний мальчик утонул в декоративном пруду. Он играл во дворе, в то время как его родственники находились в доме. Выйдя на улицу, они обнаружили ребенка в водоеме без признаков жизни.

Даже самая небольшая емкость с водой может представлять опасность для ребенка. Недавно в Новогрудском районе ребенок утонул в бочке с водой. Уровень жидкости было всего 30 см. А в Ивановском районе годовалый ребенок утонул в ведре, которое стояло на кухне.

Не всегда безопасны для детей и игровые площадки. Горки, качели, спортивные снаряды могут иметь на первый взгляд незаметные повреждения и стать причиной травмы. К сожалению, известны случаи травмирования и даже гибели детей, игравших на площадках без присмотра взрослых.

Каждый несчастный случай обусловлен своими причинами. Но самая главная причина любого из них — дети остались одни. На пять минут, на минуту, на мгновенье. На беду, как говорится, мало надо.

Спасатели напоминают: самое главное правило безопасности, когда речь идет о маленьких детях, — правило вытянутой руки. Это значит, что ребенок должен быть всегда под присмотром и на таком расстоянии, чтобы вы могли дотронуться до него, просто вытянув руку. Постоянно напоминайте детям об опасностях, которые могут подстерегать их дома и на улице, объясните, как нужно действовать в разных нештатных ситуациях. Научите их пользоваться телефоном, чтобы при необходимости они могли позвонить вам или в службу спасения.

Не оставляйте в саду инструмент и технику.

Если у вас во дворе устроен декоративный водоем или бассейн — купите для него специальный тент, который позволит закрывать его от детей.

Отпуская ребенка на игровую площадку, даже под присмотром взрослых, обязательно осмотрите все сооружения, чтобы исключить повреждения и неисправности.

Всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1452 раз Печать