Вода и водка несовместимы. Печальная статистика свидетельствует, что основной причиной гибели людей на воде является алкоголь - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 05 Июня 2021 16:20

Вода и водка несовместимы. Печальная статистика свидетельствует, что основной причиной гибели людей на воде является алкоголь

Автор

Наступило лето, и большинство из нас стремится проводить свободное время у водоемов. На берегах карьеров, рек и озер люди наслаждаются солнечными и водными ваннами, в то время как спасатели и сотрудники милиции несут службу, чтобы оградить отдыхающих от беды.

К сожалению, без трагедий все же не обходится. Печальная статистика свидетельствует, что основной причиной гибели людей на воде является алкоголь.

В прошлом году жертвами воды и алкоголя стали двое жителей нашего района. 26 апреля в Волповском водохранилище утонул 60-летний сельчанин, который решил искупаться в еще довольно холодной воде. А 26 июня в реке Россь недалеко от завода КСОМ погиб 40-летний мужчина, прыгнувший в воду с самодельного трамплина. Как было установлено, оба погибших находились в нетрезвом состоянии. В 2019 году во время купания в водоемах погибли четыре человека. Все они также находились в состоянии алкогольного опьянения.

На протяжении пляжного сезона, начиная с мая по сентябрь, на территории района работают межведомственные рейдовые группы, в состав которых входят сотрудники РОВД, РОЧС, ОСВОД, представители лесхоза и райисполкома. В прошлом году в ходе таких рейдов было выявлено 145 различных административных правонарушений, в том числе 78 фактов распития алкоголя на территории пляжей и возле водоемов. 16 граждан привлечены к ответственности за купание в запрещенных местах, а также иные правонарушения, связанные с посещением технических карьеров возле г. п. Красносельский.

Сотрудники милиции напоминают: категорически запрещается распивать спиртные напитки и пиво у водоемов, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии. Нарушителям грозит штраф до восьми базовых величин. Также административная ответственность предусмотрена за купание в запрещенных местах. В целях охраны жизни и здоровья граждан купание запрещается в водоемах, в которых вода не соответствует допустимым нормам, а берег не оборудован в соответствии с требованиями безопасности. В местах, где запрещено купание, устанавливаются стенды и таблички с надписью «Купаться запрещено!». Согласно статье 24.42 КоАП РБ за купание в таких местах на виновного может быть наложен штраф от одной до трех базовых величин.

На территории Волковысского района организованы пять мест для отдыха на воде: на пляжах водохранилищ «Дамба», «Волпа» и «Хатьковцы», водоемов в агрогородке Верейки и на территории санатория «Пралеска». Вне акватории пляжей купание запрещено, равно как и в других, не оборудованных для этого, местах.

Особое внимание в жаркие летние дни нужно обратить на то, где и как отдыхают дети. В прошлом году сотрудниками РОВД из мест, запрещенных для купания, изъяты и переданы родителям 19 несовершеннолетних детей. Интересно, что многие взрослые понятия не имели, где находились их чада. Таким родителям стоит вспомнить, что они могут быть привлечены к ответственности за несоблюдение обязанностей по воспитанию детей.

Виталий ОСОЦКИЙ, начальник РОВД

Прочитано 1367 раз Печать