О чем нужно помнить, отдыхая у воды? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 26 Июня 2021 18:24

О чем нужно помнить, отдыхая у воды?

Автор

Жара, неделю испытывавшая организмы волковычан, сделала паузу. Но лето не дошло даже до своей середины, а значит, впереди, скорее всего, еще немало горячих дней. Многие наши земляки такие дни проводят, отдыхая у воды. Не все, к сожалению, делают это в специально оборудованных местах, не все соблюдают правила купания — и как печальный итог: только за минувшие выходные в стране утонули почти тридцать человек.

Следует купаться осторожно и в разрешенных местах, где могут прийти на помощь спасатели. К примеру, на «дамбе», где действует спасательный пост. В один из жарких дней на берегу этого водоема мы побеседовали со старшим матросом-спасателем, исполняющим обязанности председателя Волковысской районной организации ОСВОД Чеславом БУТЬКО.

— Чеслав Иосифович, предлагаем еще раз напомнить нашим читателям о том, какие водоемы в районе являются разрешенными для купания.

— Это пять водоемов: в агрогородке Верейки и санатории «Пралеска», Хатьковское и Волповское водохранилища, а также городское водохранилище — «дамба», где мы и находимся.

— Здесь работает пост ОСВОД. Есть ли все нужное для спасения людей?

— Да, пост оборудован. Здесь есть две спасательных лодки с двигателями, ласты, бинокль, три спасательных круга, два конца Александрова и другое необходимое оснащение. Для обозначения опасных глубин установлены буйки — как для детей, так и для взрослых, на разной глубине. С 8 утра до 8 вечера ежедневно здесь дежурят посменно четыре спасателя, включая меня. Существенную помощь в поддержании порядка на водоеме, особенно по выходным, нам оказывают сотрудники милиции. Для отдыхающих оборудован пляж, где есть две раздевалки, душ, контейнеры для мусора и туалет. Недавно появился буфет.

— Место для купания детей огорожено отдельно?

— Да, у нас их даже два: для совсем маленьких, так называемый лягушатник, и для более старших. Кстати, напомню, что детям в возрасте до 14 лет купаться можно только вместе со взрослыми.

— Приходят ли на водоем организованные группы?

— Летом в учреждениях образования работают лагеря, и школьники, а также воспитанники спортивных школ, детского дома приходят сюда вместе с воспитателями. Мы записываем в вахтенный журнал численность группы, фамилии ответственных педагогов, инструктируем их под роспись и выдаем буклеты с правилами поведения на воде. С такими организованными группами обычно проблем нет. Но периодически дети приходят самостоятельно или вообще по одному, даже десятилетние. Или с родителями, бабушками, которые устраиваются в тени и не всегда контролируют, чем занимается и где находится ребенок. В таких случаях до беды может быть совсем недалеко. Поэтому в очередной раз от имени всех спасателей попрошу родителей: следите за своими детьми, не отпускайте их одних на водоемы.

— О чем еще нужно помнить, отдыхая у воды?

— Каждый спасательный пост у нас оснащен документацией, где прописаны правила поведения на воде. Убедительная просьба: почитайте их. Или обратитесь к сотрудникам постов, они объяснят, где и как можно купаться, а где нельзя.

Самое важное: при отдыхе на водоеме категорически запрещено употреблять алкогольные напитки и купаться в нетрезвом виде. Не отдыхайте в запрещенных местах: дно там не обследуется, не чистится, и часто в таких водоемах бывает много коряг, подводных камней, встречаются водовороты. А спасатели на таких водоемах не дежурят, в случае беды помочь будет некому. Поэтому посещайте официально разрешенные и оборудованные места отдыха — для вашей же безопасности.

Олег АВШТОЛЬ, Иван АРТЮХОВ

Прочитано 1198 раз Печать