Лето повышенной опасности: что может привести к трагедии - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 29 Июня 2021 14:52

Лето повышенной опасности: что может привести к трагедии

Автор

Какие наши ошибки могут обернуться бедой?

В выходные многие стараются выезжать с родственниками и друзьями на природу: купание, шашлык, рыбалка. Однако такой отдых не всегда заканчивается благополучно. Подробнее в теме разбирается "Народная газета".

Не кануть в воду

Размеренную сельскую жизнь агрогородка Хотюхово омрачила на днях страшная новость: в водоеме утонула 14-летняя девочка. Ее нашел местный житель, но было уже поздно…

— Здешние стараются обходить водоем в месте, где дамба. Там почему-то никто никогда не купается. Только рыбу ловят, и то люди не из Хотюхово. Может, из-за того, что здесь когда-то утонули два человека, — предполагает специалист сельского Совета Ольга Ралейно— Вот и девочки наши там не купались, просто сидели в беседке. А Танечка пошла к воде ноги сполоснуть.

Девочка училась в восьмом классе. В школе участвовала во всех мероприятиях, была хорошисткой. Но плавать не умела.

В день трагедии Юрий был недалеко от водоема. Подруги Тани его позвали, когда та упала в воду.
 
— Я понимал, что время идет на минуты. Когда прибежал, девочки нигде не было видно, — вспоминает мужчина. — По берегам водоема уложены плиты под углом, идущие на самую глубину. Когда я спускался под воду, удержаться на ногах было очень сложно — плиты под водой были в тине. Да и само дно не просматривалось — вода мутная. В голове была одна мысль: только бы жива еще была. А когда зашел в воду по шею, сразу ногой нащупал тельце девочки. Нырнул, достал.

Отдать на берег Таню было не так просто. Ведь идти по скользким плитам очень сложно — ноги не слушаются. Тут помогли те, кто сбежался к водоему. Они подхватили девочку. Уже на берегу ее пытались реанимировать. Но спасти не удалось.
 
Собираемся на пляж. Где можно разжечь костер и что грозит за купание в неположенных местах

Пик происшествий пришелся на минувшие жаркие выходные — не удержались на плаву 23 человека. Большинство ситуаций произошли в Могилевской (10) и Витебской (6) областях. Вода забрала жизни и четверых детей.

Из общего количества примерно 70 % случаев гибели в состоянии алкогольного опьянения: 40-летний мужчина в озере у деревни Тимоховки (Горецкий район), 45-летняя женщина на озере агрогородка Трилесино (Дрибинский район) и 62-летний пенсионер в реке Днепр (Могилевский район), когда купались. А еще 67-летний пенсионер на озере в Бобруйске, когда упал пьяным в воду. И 20 % — плавание в местах, для этого не приспособленных. В Гомельской области 29-летний мужчина утонул после того, как нырнул с самодельного трамплина. Это случилось на реке Сож в Чечерском районе.

— Основные причины гибели людей на воде — нарушение правил личной безопасности и оставление детей без присмотра, — отметил Дмитрий Барановский, начальник отдела водолазно-спасательной службы РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах». — Налажено тесное взаимодействие МЧС и МВД в плане рейдовой работы в местах отдыха граждан у воды. Такая профилактика в 2020 году зарекомендовала себя с положительной стороны.
 
11bb316747db0a8aa9d931f5556b1aaf.JPG
 
Держать ситуацию под контролем

Ежегодно в озерах, реках тонут дети. Основная причина — безответственное отношение родителей, рассказал Дмитрий Барановский:

— Первый случай произошел в марте в Лунинецком районе. На придворовом участке был расположен пруд с прорубью 50 x 50 см. Девочка трех лет, гуляя во дворе, попала в прорубь, и в итоге — трагедия. Бабушка с дедушкой невдалеке наводили порядок, но на несколько минут упустили внучку из вида, а родители были на работе. В апреле в Новогрудском районе маленький мальчик утонул в 200-литровой бочке, вкопанной в землю около дома.

Согласно ст.159 УК за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до трех лет. Однако здесь дело не только в Уголовном кодексе, а в том, как потом родителям жить с мыслью, что из-за их безалаберности погиб ребенок.

Недавно в искусственном водоеме в Витебске утонул мальчик. Два брата 10 и 13 лет были на самодельной кладке. В какой-то момент оба оказались в воде. Младшему удалось выбраться и позвать на помощь. А вот старшего из воды доставал отец. До приезда медиков и спасателей мужчина пытался реанимировать сына. На помощь прибыла бригада скорой. Уже в больнице, не приходя в сознание, мальчик умер.

В летний период медики сталкиваются с так называемой травмой ныряльщика, когда человек ударяется головой о дно, в результате чего повреждается шейный отдел позвоночника.
 
942a0df4dfa7081c2ce853c9b0c9f37e.jpg

— За купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов грозит административная ответственность согласно ст. 24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — штраф в размере от 1 до 3 базовых величин, — напоминает заместитель начальника Первомайского РУВД Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Алексей Чубаров.
 
Народная газета
Прочитано 1179 раз Печать